В Чувашском академическом драматическом театре премьера. На сцене – спектакль нашей коллеги, корреспондента и ведущей ГТРК «Чувашия», также драматурга и поэта Марины Карягиной. Постановку под названием «Часы с кукушкой» уже оценили первые зрители и наша съемочная группа.
Марину Карягину пока еще можно назвать начинающим драматургом. «Часы с кукушкой» - ее вторая пьеса. Первая постановка – «Серебряное войско» - покорила немало зрительских сердец. В Чувашском драматическом театре уверены, что свои поклонники найдутся и у этого произведения. Хотя режиссер-постановщик и художник спектакля Валерий Яковлев называет пьесу непростой.
- Пьеса интересная, философская, неоднозначная, многослойная, в ней есть и жизненная правда, и обобщения, уходящие за рамки сиюминутного бытового существования, - отмечает режиссер-постановщик и художник спектакля Валерий Яковлев.
Но таковы все произведения Марины. За, казалось бы, простым сюжетом, скрываются множество символов и глубокий смысл. Действие происходит в вымирающей деревне. Один из главных героев пьесы – Геннадий Первый – живет в полном одиночестве, он собирает по всей округе сломанные часы и пытается их чинить. Перед нами оживают его воспоминания о прошлом – о молодости, о любимой девушке. В деревню возвращается Геннадий Второй. Он хочет продать отцовский дом и найти спрятанный там клад. События в пьесе разворачиваются стремительно. Вместо клада Геннадий Второй находит сына, которого ни разу не видел. Два Геннадия оказываются братьями, у них один отец. За всеми этими перипетиями раскрываются и тема любви, и семейных отношений. За всем этим сквозит и тоска по умирающей деревне.
- Что бы я ни писала, что бы ни делала – снимаю фильмы, веду передачи, пишу стихи, я пишу об этом, а о чем – пусть зритель попробует понять, - говорит автор пьесы Марина Карягина.
Финал у драмы трагический. Как говорит сама Марина, такой сюжет не может иметь другой концовки. Но, несмотря на всю трагичность, автор не лишает зрителя надежды на лучшее. В последний момент, как некий вестник, сломанные часы оживают, в них открывается дверца, появляется кукушка и начинает куковать.