Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
НОВОСТИ
В мире
НОВОСТИ | В мире

01.04.2016 13:22 МСК 
Умер известный немецкий дипломат Ганс-Дитрих Геншер
Умер известный немецкий дипломат Ганс-Дитрих Геншер
Фото 
В Германии на 90-м году умер жизни один из самых известных политиков и дипломатов — Ганс-Дитрих Геншер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию бывшего главы МИД ФРГ в Бонне. При Геншере состоялось одно из важнейших событий немецкой истории ХХ века — объединение ФРГ и ГДР.



Геншер родился 21 марта 1927 года в семье юриста и крестьянки. В годы нацизма был членом НСДАП, поскольку был принят туда списком с другими сверстниками. В годы Второй мировой войны служил в ПВО, затем в инженерных частях. Хотел стать офицером, но чтобы избежать принудительного призыва в войска СС, подал заявку об уходе добровольцем на Восточный фронт. Но в 1945 году ему удалось лишь стать участником битвы за Берлин, в которой после окончательного разгрома немцев он попал в плен — сначала к американцам, потом к британцам.



После освобождения Геншер работал подсобным рабочим, затем ему удалось получить аттестат зрелости и закончить университет в Лейпциге, получив профессию юриста. Пробравшись из ГДР на территорию ФРГ через Западный Берлин, Геншер долгое время работал адвокатом, но затем решил посвятить себя политике.



В 50-е годы Геншер был членом Либерально-демократической партии. Затем перешел в Свободную демократическую партию Германии. В 1974—1985 годах он был ее председателем.



В 1969—1974 годах политик занимал должность министра внутренних дел ФРГ, а в 1974—1992 годах — министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ. Был одним из авторов проекта объединения Германии.



В немецком политическом лексиконе прочно стоит понятие "геншеризм" — во времена холодной войны так называли проведение в жизнь собственной политической доктрины.



Перед смертью Геншер неоднократно выступал за активный диалог между Евросоюзом и Россией.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.