Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ - 2015 *
*VIII Чебоксарский экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики"
* XXII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ»
ЧЕБОКСАРАМ - 546 *
* Командный Чемпионат Европы по легкой атлетике-2015
*Проект ВГТРК "Улица героев"
*Победа живет в поколениях
* 2015 - Год литературы и Год К. Иванова в Чувашии
*Пресс-конференции с главой Чувашии
  *70 лет Победе 
*МЕХЕЛ-2015
*Новый день
*Специальные репортажи
*Ежегодное послание главы Чувашии Госсовету республики
*Социальные ролики от ГТРК "Чувашия" и партнеров
*Наши сказки
*Авторские фильмы
* Из фонда ГТРК "Чувашия"
*АРХИВ проектов ГТРК "Чувашия"

ГТРК Чувашия | Проекты ГТРК «Чувашия» | *70 лет Победе

28.04.15 20:18 
Чебоксарские пилоты отправляются в воздушную экспедицию памяти Жени Крутовой
Ольга Петрова, Владимир Синдеев, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео


Места, связанные с именем Жени Крутовой, хотят посетить пилоты чебоксарской авиакомпании «СкайМир» и возложить цветы на братскую могилу, в которой похоронена легендарная летчица. Самая дальняя точка их маршрута — Крым, Коктебель, где еще до войны Женя окончила летную школу. Из аэропорта Чебоксар три экипажа вылетят завтра, а сегодня они встретились со школьниками Новочебоксарска, чтобы рассказать, какой путь предстоит преодолеть летчикам и еще раз вспомнить подвиг 22-летней девушки. О подготовке к этому непростому перелету — репортаж Ольги Петровой.

Пока пилоты наклеивают на борта логотипы спонсоров и информационных партнеров, техники с особой тщательностью готовят самолеты к вылету. Маршрут рассчитан на 5 дней, в общей сложности в воздухе пилоты проведут около 20 часов. В составе экспедиции — 6 человек и три двухместных самолета — две Сьерры и Цесна. Особенность перелета в том, что в кресло командира воздушного судна сядут вчерашние курсанты — чебоксарцы, выучившиеся на частных пилотов и дальше соседней Йошкар-Олы еще не летавшие. Их налет пока не превышает 80-ти часов, тем не менее, руководство авиакомпании «СкайМир» решило пойти на такой риск. Инструкторы, открывшие им дорогу в небо, полетят вторыми пилотами.

- Опыт колоссальный приобретем в таком полете. И навигацию, и работу с Garmin-ом отработаем, просто так прогуляться не получится, - говорит частный пилот Константин Кольцов.

Чтобы перелет сложился удачно, еще будучи на земле, пилоты километр за километром должны пройти весь этот путь по картам. Готовимся больше месяца, говорит вчерашний курсант Максим Гребенкин. Самый сложный этап — полет над морем в Крым — там сейчас больше запретных зон, где нельзя находиться, чем тех, где можно. Самолеты полетят друг за другом, но это не значит, что экипажи будут видеть друг друга.

- Заметить самолет в небе, когда ты сам тоже в небе, достаточно сложно. Мы полетим хвост в хвост, правда, на значительном интервале и будем надеяться только на собственные силы, собственную навигацию и держать радиосвязь, - рассказал частный пилот Максим Гребенкин.

Маршрут перелета не повторяет один в один боевого пути Жени Крутовой. Например, в Коктебель в лётную школу ее направили из чебоксарского аэроклуба еще в 38 году, но в Крым наши пилоты попадут лишь на заключительном этапе своей экспедиции. Сначала в их планах Энгельс, где в 41-ом были сформированы 3 знаменитых женских авиаполка, потом Волгоград. Там на легком бомбардировщике У-2 Женя Крутова сделала свои первые боевые вылеты. Далее в маршруте — Таманский полуостров, «Сопка героев» у села Русское. Сейчас это Крымский район Краснодарского края. В тех краях летом 43-его самолет Жени Крутовой был сбит, она и штурман Елена Саликова сгорели заживо.

- В тот день, когда был сбит экипаж Жени Крутовой — в ночь с 31 июля на 1 августа, полк понес самые большие потери, 4 самолета погибло. Против них Люфтваффе разработало настоящую операцию, приглашены были ночные асы, и они утроили настоящую охоту за летчицами полка, - рассказал директор авиакомпании «СкайМир», организатор перелёта памяти Жени Крутовой Александр Костин.

Спустя 20 лет в честь Жени Крутовой назвали улицу в самом молодом городе Чувашии. Новочебоксарск только начинал строиться, для него самого тогда еще не придумали имя: просто город-спутник, но улица уже была. Историю Жени Крутовой, которая за свою короткую жизнь сделала 102 боевых вылета, новочебоксарским школьникам сегодня рассказали их сверстники. А глава администрации города попросил летчиков отвезти в село Русское небольшой подарок.

- В память, что она училась здесь, тренировалась, потом сама обучала тех авиаторов, которые шли на войну, вот такая тарелка от нашего города, - вручил глава администрации г. Новочебоксарска Олег Бирюков.

В Чебоксары летчики должны вернуться 3 или 4 мая — всё зависит от погоды, но прогнозы на перелет пока самые благоприятные. Пилоты шутят — привезем сюда из Крыма настоящую весну.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.