Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ - 2015 *
*VIII Чебоксарский экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики"
* XXII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ»
ЧЕБОКСАРАМ - 546 *
* Командный Чемпионат Европы по легкой атлетике-2015
*Проект ВГТРК "Улица героев"
*Победа живет в поколениях
* 2015 - Год литературы и Год К. Иванова в Чувашии
*Пресс-конференции с главой Чувашии
  *70 лет Победе 
*МЕХЕЛ-2015
*Новый день
*Специальные репортажи
*Ежегодное послание главы Чувашии Госсовету республики
*Социальные ролики от ГТРК "Чувашия" и партнеров
*Наши сказки
*Авторские фильмы
* Из фонда ГТРК "Чувашия"
*АРХИВ проектов ГТРК "Чувашия"

ГТРК Чувашия | Проекты ГТРК «Чувашия» | *70 лет Победе

29.04.15 21:27 
Гроза фашистов
Л. Галактионова, В. Синдеев

Фото  Видео репортаж Видео



Солдатами не рождаются, как не рождаются и героями. Ими становятся, когда Родина зовет. В Великую Отечественную восемнадцатилетние мальчишки уходили на фронт и возвращались с победой. Много ратных подвигов на счету кавалера орденов Славы, жителя Алатыря Ивана Фончикова. Он был настоящим грозой фашистов - представителем самой трудной и легендарной из военных профессий.

Тот, кто пережил войну, не может ее забыть, – говорит Иван Федорович. О ней напоминают боевые награды, каждая из которых, словно страница героической летописи. 13 декабря 1943 года сельского паренька направили в поселок Свердловский в 60 километрах от Москвы. Тогда немцы были на подступах к столице. Новобранцы строили доты, устанавливали ежи, преграждая движение танкам, и сами рвались в бой. Иван блестяще окончил 3-х месячные курсы снайперов, еще подростком он научился бить без промаха, часто бывал с отцом на охоте. Первое боевое крещение принял в марте 1944 года. На передовой был и снайпером, и автоматчиком, и разведчиком. Ходили в тыл, брали «языка», узнавали, где какие войска и оружие.

- Сейчас думаю 17-летнему парнишке, сопливому, идти в тыл к немцам, три линии проволочных ограждений, кусачками перегрызали, передвигались по-пластунски, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Фончиков.

Чтобы навести мушку прицела и нажать на курок, снайперу нужно пару секунд, но наблюдение могло занять несколько часов и даже дней. Главное - максимальная выдержка и недрогнувшая рука. Сомнений и жалости, говорит, не было, мстил за раненого отца, двух убитых братьев, погибших товарищей.

- В Польше сады хорошие. На нейтралке стояла груша. Винтовка снайперская, там оптика четырехкратная. Немцы-новобранцы, их пригнали сюда, они залезли на дерево, мы воспользовались, столько повалил тогда - человек 20, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Фончиков.

Иван Федорович освобождал Белоруссию, Польшу и восточную Пруссию. Вспоминает, как из рук в руки переходили украинский Ковель и Сандомирский плацдарм, как поднимались в атаку и шли врукопашную. А когда погиб командир взвода, пришлось самому отдавать приказы – времени на раздумья не было. Говорит, смерти так страшился, как боялся остаться калекой или попасть в плен. Поэтому в буквальном смысле вооружался до зубов: револьвер - наган, автомат, снайперская винтовка. И главное - каждый патрон использовал с умом.

- Автоматы были 70 патрон, диск круглый. Целую сумку пулек набьешь. Хлеб не буду брать, противогаз выкину, а пульки возьму. А то вдруг окружат в разведке - отбиваться надо. Я всегда с запасом, может быть, поэтому и спасся, я их так шарахал, - вспоминает ветеран

За личную храбрость и отвагу в 1944 году гвардии сержанта, командира снайперского отделения Ивана Фончикова наградили орденом Славы III степени. Тогда после ранения он находился в прифронтовом госпитале. А в октябре 1946 года наш земляк удостоился сразу двух орденов Славы II, III степеней. Знаки высшей солдатской доблести вручили в Саратовском танковом училище, где младший лейтенант уже после войны проходил подготовку, а затем 5 лет служил в танковой части командиром экипажа. Демобилизовался в 1950 году, обзавёлся семьей. Работал инструктором райкома партии, затем в исправительной колонии. И сегодня в свои 90 Иван Федорович излучает обаяние, он крепок духом и оптимистичен. Впереди – День Победы, главный праздник в его жизни.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.