Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ - 2015 *
*VIII Чебоксарский экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики"
* XXII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ»
ЧЕБОКСАРАМ - 546 *
* Командный Чемпионат Европы по легкой атлетике-2015
*Проект ВГТРК "Улица героев"
*Победа живет в поколениях
* 2015 - Год литературы и Год К. Иванова в Чувашии
*Пресс-конференции с главой Чувашии
  *70 лет Победе 
*МЕХЕЛ-2015
*Новый день
*Специальные репортажи
*Ежегодное послание главы Чувашии Госсовету республики
*Социальные ролики от ГТРК "Чувашия" и партнеров
*Наши сказки
*Авторские фильмы
* Из фонда ГТРК "Чувашия"
*АРХИВ проектов ГТРК "Чувашия"

ГТРК Чувашия | Проекты ГТРК «Чувашия» | *70 лет Победе

22.06.15 16:49 
Ушла на фронт добровольцем...
Л. Галактионова, В. Синдеев

Фото  Видео репортаж Видео



Ровно 74 года началась самая страшная в истории человечества война. Линия фронта растянулась от Балтийского до Черного морей. Каждый день в военкоматы приходили добровольцы, среди которых были несовершеннолетние. Жительница Алатыря Евгения Кириллова ушла на фронт 17-летней девушкой. Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до Берлина, где встретила свою любовь.

Великая Отечественная война, говорит Евгения Дмитриевна, – уже история, а история – это время и люди. Время было тяжелым, а люди – отважными. Никогда не забудет, как в воскресный день на базаре в ее родном селе Бутырки Атяшевского района Мордовии объявили, что началась война. Деревня сразу перестроилась, не до шуток и веселья, приходили повестки, бывало, прямо с поля забирали на фронт. В первые дни на войну ушли два ее брата и отец, которые в скором времени погибли. В семье осталось пятеро, старшая – 15-тилетняя Женя. Долго не думая, записалась в трактористы, работа тяжелая, зато сытная. На протяжении двух с половиной лет обслуживала сразу 5 колхозов. Затем секретарь комсомольской организации стала рекомендовать молоденьких девушек добровольцами на фронт.

- Глазом не моргнула, написали заявление, что хочу помочь Красной Армии. Из военкомата вызвали на комиссию: годна. Мать не знала, все втихомолку. Потом причитала: «Что ты наделала?». А я с гордостью отвечала: «Я буду солдатом, защитником». Всех нас собрали, посадили в телячьи вагоны, поезд тронулся. Мама бежала, а я просила: «Поезд, вези быстрее, чтобы не видеть мою горемыку мать, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Евгения Кириллова.

Всех новобранцев доставили в Чебоксары, здесь располагался 8-ой отдельный запасной женский полк связи. Через полгода, освоив военную специальность телеграфиста-морзиста, курсантка получила направление в часть связи 2-го Белорусского фронта.

- Обслуживали управление, идут бои, было много шифровок, отбивали цифрами, справлялась хорошо, со срочными донесениями подходили к моему аппарату, передавала без ошибок, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Евгения Кириллова.

Наш 38 отдельный полк связи, вспоминает ветеран, следовал за действующей армией, освобождая Белоруссию, Украину, Польшу. Снаряды рвались рядом, связистки выдержанно переносили бомбежку, жили в землянках и блиндажах, маскировались в лесах.

- На Украине нас встречали как освободителей, как добрых солдат, последний кусок отдавали, - вспоминает Евгения Кириллова.

Победу встретила в Берлине, вот она памятная, дорогая сердцу фотография у Бранденбургских ворот. Опытной связистке предложили остаться в столице Германии, работать на междугородней телефонной станции. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Старшина - танкист сразу покорил сердце, они поженились, переехали в Дрезден, где Евгения Дмитриевна продолжила работу телефонисткой. Молодой семье предоставили однокомнатную квартиру. Из фронтовички Евгения превратилась в настоящую даму, с удовольствием поменяв гимнастерку на модное платье, а кирзовые сапоги на шпильки. Отработав 5 лет, Кирилловы решили вернуться на родину, переехали в Алатырь, где Евгения Дмитриевна осталась верна своей профессии. А о войне до сих пор говорит с болью и с гордостью - о подвиге наших солдат, часто это выливается в лирические пронзительные строки.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.