Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ - 2015 *
*VIII Чебоксарский экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики"
* XXII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ»
ЧЕБОКСАРАМ - 546 *
  * Командный Чемпионат Европы по легкой атлетике-2015 
*Проект ВГТРК "Улица героев"
*Победа живет в поколениях
* 2015 - Год литературы и Год К. Иванова в Чувашии
*Пресс-конференции с главой Чувашии
*70 лет Победе
*МЕХЕЛ-2015
*Новый день
*Специальные репортажи
*Ежегодное послание главы Чувашии Госсовету республики
*Социальные ролики от ГТРК "Чувашия" и партнеров
*Наши сказки
*Авторские фильмы
* Из фонда ГТРК "Чувашия"
*АРХИВ проектов ГТРК "Чувашия"

ГТРК Чувашия | Проекты ГТРК «Чувашия» | * Командный Чемпионат Европы по легкой атлетике-2015

22.06.15 22:35 
Сборная России по легкой атлетике стала чемпионом Европы
Ольга Петрова, Вадим Владимиров

Фото  Видео репортаж Видео


Соревнования еще шли, и неизвестны были результаты по трем видам, но Россия уже праздновала победу. Солидный отрыв по очкам не оставлял шансов Германии. Трибуны ликовали. «Молодцы!» - скандировали зрители во время церемонии награждения. «Спасибо!», - хором отвечали им спортсмены с пьедестала почета. Дорожка чебоксарского стадиона стала удачной для многих наших атлетов. Они сумели не только принести очки команде, но и побить собственные рекорды. Как оценивают организацию этого чемпионата спортсмены, журналисты, болельщики? Ольга Петрова собирала впечатления.

Два дня напряженной борьбы. Расклад по очкам менялся после каждого вида соревнований — лидировали то Германия, то Франция, то Великобритания. Но где-то за час до окончания соревнований стало ясно — Россия ушла в такой отрыв, что ее уже не догнать.

- Мы лидируем где-то на 20 очков сейчас, у нас эстафету сейчас девушки выиграли потрясающим стилем, с огромным отрывом, Дарья Клишина — 6.95, это результат просто мирового уровня, - оценил главный тренер сборной команды России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

В 10-ти дисциплинах из 40 первыми стали наши спортсмены. По итогам всех видов состязаний российской команде удалось набрать 368 с половиной очков и стать чемпионом Европы. Кстати, это на 9 очков больше, чем было на прошлогоднем чемпионате. Сборную Германии мы опередили на 22 очка. Таким образом, наша команда взяла реванш за свое второе место в прошлом году в немецком Брауншвейге. Из шести проведенных командных чемпионатов Европы - 4 выиграла Россия и два - Германия.

- То, что Россия заняла первое место — это громадное удовольствие, не описать словами.

- Это такой спортивный праздник, здорово, что Чувашия проводит такой чемпионат. Для нас это в прямом смысле праздник. Мы вообще болеем за наших. Я так рада, что у нас такая команда, такие подготовленные спортсмены.

В этом году в Суперлигу вернулась команда Белоруссии и самое главное - смогла там удержаться. По правилам Европейской легкоатлетической ассоциации, три команды, показавшие наихудший результат, выбывают из высшего дивизиона, и им на смену приходят победители Первой лиги. По итогам этого чемпионата Суперлигу дружно покидают скандинавские страны: Швеция, Норвегия, Финляндия. Белоруссия и Украина, за которых чебоксарцы тоже болели как за своих, остаются. В Чувашии многие спортсмены впервые, и уровень проведения соревнований их впечатлил.

- Все на высшем уровне, как в Европе, - говорит член сборной Украины Вадим Слободянюк. - Мы были на чемпионатах в Англии, Германии, Швеции. Я могу сказать, что у вас не хуже. А публика даже повеселее, получше будет.

- Стадион классный, он очень уютный и дорожка располагает к тому, чтобы побеждать, - говорит бронзовый призер чемпионата мира 2011 года член сборной Белоруссии Алина Талай.

- Я позитивно оцениваю, что такое событие проходит в Чувашии. Это способствует развитию туризма и самого региона. К Чемпионату организаторы серьезно реконструировали стадион. Когда чемпионат закончится, он послужит мощной базой для подготовки российских спортсменов, - считает пресс-секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Арина Сандович.

Соревнования закончились, но зрители не расходились, а танцевали в ожидании церемонии награждения. Огромная нагрузка легла на волонтеров, в последние дни они спали по 3-4 часа, но, тем не менее, победа сборной компенсировала всё.

- Конечно, мы устали, мы проводили на стадионе очень много времени, но те эмоции, которые мы получили во время соревнований, глядя, как выступают наши спортсмены, да еще и то, что Россия заняла первое место - вся усталость уходит на второй план, у нас замечательные эмоции, замечательное настроение, - говорит волонтер Дарья Колдомова, г. Орел.

Радовались французы, которые выиграли у поляков всего-то два очка и стали бронзовыми призерами чемпионата.

Несмотря на то, что в Чебоксары Франция послала своих звезд первой величины, этой сборной пока так и не удается обыграть ни немцев, ни россиян. Специально для командного чемпионата в Чувашии изготовили не только оригинальной формы медали с силуэтом Матери-Покровительницы, но и пьедестал почета, где смогли разместиться 150 человек. Для Юрия Борзаковского это первый международный турнир, на который он приехал не в качестве исполняющего обязанности, а уже назначенным тренером сборной. Находясь на трибуне, Борзаковский мысленно бежал и прыгал с каждым нашим атлетом.

Этим же спортсменам предстоит защищать честь России на чемпионате мира в Пекине. А Кубок командного чемпионата Европы останется у нашей сборной на два года.

Финальной точкой любых международных стартов обычно бывает передача флага стране-хозяйке следующего командного чемпионата. Но в этот раз флаг соревнований останется в Чебоксарах. 2016 - год олимпийский, и командный чемпионат Европы проводиться не будет, а вот какой город примет его в 17 году, пока не ясно. Эксперты говорят, возможно, это будет французский Лилль. Дома, как известно, и стены помогают, так что французская команда еще сможет отыграться.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.