Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

25.04.10 11:10 
Ленин жил... Ленин будет жить?
Василий Слепых, Виктор Степанов

Фото  Видео репортаж Видео

22 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения вождя пролетариата Владимира Ленина. В советские годы это был всенародный праздник, когда все дружно выходили на субботники. Времена изменились, и сегодня эту дату вспоминают разве что коммунисты. В Чебоксарах когда-то был музей, посвященный Ленину. В 93-м здесь в последний раз проводили выставки и экскурсии. Где сейчас хранятся вещи, так или иначе связанные с именем вождя, выяснял Василий Слепых.

Экспонаты хранятся под самой крышей за опечатанной дверью. Редкие посетители здесь - сами работники музея.

- Нет, здесь никогда никого не бывает людей. Только хранители и, конечно, убираемся здесь. А так люди здесь не ходят никогда, - говорит главный хранитель Национального музея Татьяна Гринева.

Всю музейную коллекцию в 93-м свезли в две небольшие комнаты. На первый взгляд кажется просто свалили в кучу, но хранители уверяют, все под учетом.

На каждом предмете имеется номер, потому что каждый предмет у нас учитывается.

Чего здесь только нет – одних бюстов великого вождя около десятка. 3 Авроры, 5 бронепоездов, около полусотни картин. Есть даже кинопроектор и ткацкий станок.

Удивительно,но в музее Ленина хранятся вещи, не имеющие отношения к вождю. Вот, к примеру, вольтметр или вот такая деталь, выточенная на токарном станке. Сюда приносили все самое и современное, даже если .... это мастерок, символизирующий .... стройки.

Всего в музее свыше 1000 предметов. Большинство из них просто кто-то когда-то подарил. Например как эти значки. Дина Моисеевна собирала свою коллекцию 20 лет.

- Вы не представляете, что она мне стоила не только в смысле денег... Я по командировкам моталась – смотрела первым делом, где Ленинские значки, - рассказывает пенсионерка Дина Костинская.

В альбоме больше 500 изображений Ленина. В фас, в профиль, взрослым, подростком и даже ребенком. Ей дорог каждый значок, но особенно вот этот набор.

Миниатюрные, очень, мило, красиво сделанные. Там все этапы жизни Ленина. Ну вот мне нравиться, что они маленькие и симпатичные, - демонстрирует коллекцию Дина Костинская.

Она собирала значки сначала по идейным соображениям. А потом это стало просто хобби. Ей даже предлагали продать коллекцию. Но Дина Моисеевна решила – надежнее в музее - и просто подарила. Сам музей, впрочем, вряд ли откроется в ближайшее время. Хранители не уверены – будет ли спрос. Времена-то уже не те. Да и места, говорят, для ленинской экспозиции сейчас нет.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.