Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ - 2015 *
*VIII Чебоксарский экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики"
* XXII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ»
ЧЕБОКСАРАМ - 546 *
* Командный Чемпионат Европы по легкой атлетике-2015
*Проект ВГТРК "Улица героев"
*Победа живет в поколениях
* 2015 - Год литературы и Год К. Иванова в Чувашии
*Пресс-конференции с главой Чувашии
*70 лет Победе
*МЕХЕЛ-2015
*Новый день
  *Специальные репортажи 
*Ежегодное послание главы Чувашии Госсовету республики
*Социальные ролики от ГТРК "Чувашия" и партнеров
*Наши сказки
*Авторские фильмы
* Из фонда ГТРК "Чувашия"
*АРХИВ проектов ГТРК "Чувашия"

ГТРК Чувашия | Проекты ГТРК «Чувашия» | *Специальные репортажи

21.10.13 23:53 
Следователям-криминалистам посвящается (спецрепортаж)
Илья Максимов, Владимир Синдеев, Михаил Солин

Фото  Видео репортаж Видео


Составить портрет человека по окурку, увидеть то, что скрыто от глаз, найти иголку в стоге сена — такова их работа. Им удается раскрывать даже самые запутанные преступления. Именно следователи-криминалисты находят «ниточки», которые и выводят к преступнику.

Вместе со следователем-криминалистом Следственного комитета Чувашии Романом Егоровым мы отправляемся на поиски без вести пропавшей женщины. По оперативной информации, ее могли убить. Есть примерная зона поиска. Вместе с сотрудниками МЧС и МВД, следователи уже обыскали лес и три пруда. Сегодня предстоит осмотреть еще один пруд и прибрежную полосу Волги.

Во время таких операций следователям-криминалистам очень помогают знания и опыт сотрудников других служб. Следственный комитет тесно и успешно взаимодействует с МЧС, МВД, ФСБ, Госнаркоконтролем.

- Если то, что мы делаем, называется оперативно-розыскной деятельностью, то весь кропотливый труд по процессуальному оформлению, по сбору доказательств, остается за следователями-криминалистами, - говорит заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Павел Чесанов.

- Это три основных следственных чемоданчика, которые имеет каждый следователь-криминалист на своем вооружении.

«Все свое ношу с собой» - это как раз про следователей-криминалистов. В этих трех чемоданчиках собрано все, что может понадобиться сотруднику на месте происшествия: начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая химическими реактивами.

- Сделал небольшой раствор, взял образец, обнаруженный на месте происшествия, и при помощи раствора мы можем определить, что это — кровь, сперма и т.д., - рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СКР по Чувашской Республике Роман Егоров.

Криминалистам впору получать ученые степени и защищать диссертации. Они должны хорошо разбираться не только в криминалистике, но также химии, биологии, анатомии, физике.

- Это мы берем повсеместно, очень хорошее криминалистическое средство — источник экспертного света.

Сегодня на вооружении отдела криминалистики Следственного комитета Чувашии много современной техники. Этот прибор помогает следователем увидеть то, что скрыто от человеческого глаза. Лампа работает в разных световых спектрах и позволяет увидеть даже микрочастицы.

- При помощи источника экспертного света нам удавалось находить такие предметы, как микроволосы в руке жертвы после убийства. Получалось находить следы от пальцев рук, которые фактически были невидимы, - рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СКР по Чувашской Республике Роман Егоров.

Использование высокотехнологичного оборудования почти не оставляет преступникам шанса уйти от ответственности. И с каждым годом новой техники в отделе криминалистики становится все больше.
- Раз дотронулся до стола, фактически он здесь уже оставил свои следы. Первый вариант: мы можем с помощью источника экспертного света обнаружить их. Посмотреть очертания. Если обнаружили, что они не пригодны для идентификации, тогда второй вариант - можем произвести с них смыв и направить их на генетику»,- рассказывает Роман Егоров.

В 2008 году в экспертно-криминалистическом центре МВД по Татарстану появилась лаборатория генетики. С этого времени сотрудники Следственного комитета Чувашии стали активнее проводить генетические экспертизы: вещдоки они теперь возят в Казань. Более того, удалось раскрыть не только текущие дела, но даже преступления, совершенные несколько лет назад. К примеру, так нашли и осудили за изнасилование жителя Мариинского Посада, хотя с момента преступления прошло уже 11 лет.

- В 2013 году была получена оперативная информация, что к совершению преступления может быть причастен житель города Мариинский Посад. После получения образцов его ДНК и проведения генетической экспертизы было установлено совпадение его ДНК-профиля со следами, обнаруженными на месте преступления, - рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКР по Чувашской Республике Юрий Леонтьев.

- По сути один окурок, обнаруженный на месте преступления, уже нам может дать очень много. Благодаря биологическим и генетическим экспертизам мы в последующем можем привязать конкретного человека, - говорит следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СКР по Чувашской Республике Роман Егоров.

Панорамная 3D-фотосъемка - еще одна фишка отдела криминалистики Следственного комитета республики.

- Выставляем таймер, и в одном кадре у нас получится полностью сферическое изображение окружности на 360 градусов, - демонстрирует следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СКР по ЧР Роман Егоров.

Сегодня следователи делают не просто сферические снимки, а целые виртуальные туры по месту преступления. И как показала практика, участникам судебного процесса это нововведение очень помогает.

- Или по изнасилованию. Девушка, говорит, вот здесь меня изнасиловали. Сторона защиты может выдвигать определенные версии — почему никого не звали? А мы сделали панораму, и судья может сделать определенные выводы. Возможно, там нет окон и т.д., - рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СКР по Чувашской Республике Роман Егоров.

Восстановить любую информацию с цифровых носителей, даже поврежденных, криминалистам помогает вот этот комплекс.

- У подозреваемого был изъят сотовый телефон. Мы восстановили смс-сообщения сексуального характера, которые он слал малолетним девочкам, что косвенно подтвердило его преступные мотивы, - рассказал Роман Егоров.

А это своеобразный стимулятор. Криминалисты с помощью специальной программы создают модель преступления, а следователь должен качественно провести осмотр места происшествия.

- Вроде бы типичный случай суицида. Здесь следователю надо обладать знаниями гравитации.

Все сотрудники Следственного комитета Чувашии постоянно «грызут» гранит науки. Обязывает служба. Похожих преступлений не бывает, у каждого свои особенности.

Сегодняшние поиски женщины снова не увенчались успехом. У следователей еще есть зацепки и ниточки, за которые они обязательно схватятся, чтобы раскрыть очередное преступление.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.