Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

17.05.10 11:10 
Вместо надбавок к зарплате - голодный паек
Ирина Николаева, Вадим Владимиров, Виктор Степанов

Фото  Видео репортаж Видео

Работники многих детских садов республики не дополучают зарплату. Им просто не выплачивают стимулирующую часть. Хотя новая система оплаты труда предполагала, что зарплата воспитателей, как и учителей и врачей будет существенно увеличена. Куда же уходят деньги воспитателей, выясняла Ирина Николаева.

Больше года воспитатели детских садов ждут увеличения зарплаты. С 2009-го деньги им начисляют по новой системе. Люди на собственном примере убедились: труд воспитателя бесценен. Не потому, что он неоценим, просто за работу в дошкольных учреждениях платят ничтожно мало.

- Этих денег хватает только на оплату коммунальных услуг, - рассказывает воспитатель детского сада №21 Оксана Архипова, - если бы не муж…

- Мы спрашивали, нам говорили - нет денег. Стимулирующие выплаты были бы ощутимы, даже если бы их платили не деньгами, а, например, в счет квартплат, - говорит повар Надежда Гаевская.

Как выяснила Прокуратура, в двух новочебоксарских садиках деньги на выплату стимулирующей части работникам выделяли в полном объеме. Но они не доходили до воспитателей. В конце года средства вернули в городской бюджет.

- Были выявлены неизрасходованные средства по статье «заработная плата». Это указывает на то, что у детских садов была возможность для выплаты стимулирующей части зарплаты в пределах выделенных бюджетных ассигнований. Не смотря на это соответствующие выплаты воспитателям произведены не были, - прокомментировал помощник прокурора города Новочебоксарска Алексей Алешев.

Чиновники не скрывают, что урезали фонд оплаты труда воспитателей. Доходы в местную казну поступали, но меньше, чем ожидали. Поэтому пришлось «перекраивать» бюджет. Почему при этом пострадали работники детских садов, объяснили просто - настырней надо быть.

- Не хватило настойчивости отдела образования и тех финансовых служб, которые там работают, потому что в соответствии со всеми нормативными документами они являются главными распорядителями финансовых средств. Надо было проработать все эти вопросы и, начиная с января 2009 года, когда перешли на новую систему оплаты труда, начать выплачивать то, что было положено, - так объяснил сложившуюся ситуацию заместитель главы администрации Владимир Матвеев.

- Такая ситуация по всей республике, говорят представители профсоюзов. Практически везде воспитатели сидят на голом окладе. В системе дошкольного образования заняты четыре с половиной тысячи человек. В среднем они получают около 6 тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата по республике почти вдвое больше.

- Вся ответственность за состояние дошкольного образования сведена на самый низший уровень власти - муниципалитеты. Государство сняло с себя ответственность, и поэтому все зависит от бюджета районов и городов, - говорит председатель профсоюза работников образования Чувашии Зинаида Степанова.

- Практически уравняли труд неквалифицированных работников и труд квалифицированных педагогов. Молодые специалисты приходят, поработают, первую заработную плату получат и уходят, потому что обидно после пяти лет учебы получать зарплату около пяти тысяч, оклад - три семьсот, - говорит председатель профсоюза работников образования Новочебоксарска Людмила Чепрунова.

Новочебоксарским воспитателям удалось «достучаться» до местных властей. В администрации обещают, уже в июне работники дошкольных учреждений почувствуют прибавку в своих кошельках.

- Нам понадобятся миллионы, но в конце мая-начале июня мы начнем выплаты, которые положены после перехода на новую систему оплаты труда, - пообещал заместитель главы администрации города Новочебоксарска Владимир Матвеев.

Получат ли воспитатели оставшуюся часть зарплаты за прошлый год, решит суд. Уже в ближайшее время дело направят на рассмотрение.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.