События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

23.05.10 11:10 
Где отдохнут чувашские школьники этим летом
Сергей Янин, Вадим Владимиров, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео

С 1 июня в Чувашии официально стартует детская оздоровительная компания. В этом году она будет проходить по иным правилам. Теперь за организацию отдыха детей и подростков отвечает не Фонд социального страхования, а исключительно региональные власти. Это вызывает определённые опасения ― хватит ли денег в местных бюджетах? Где отдохнут чувашские школьники этим летом, выяснял Сергей Янин.

Любовь Корсакова хотела отправить свою 11-летнюю дочь Люду в оздоровительный лагерь. Совершенно случайно узнала, что для получения детской путёвки теперь надо обращаться в отдел образования по месту жительства. Так и поступила. В середине апреля написала заявление и дочку поставили в очередь под 4 тысячи 55-ым номером. В справке даже указали название лагеря - «Звёздный». Однако спустя месяц семью ждало разочарование.

- Те кто подал заявления с номера 2 тысячи 960 по 5 тысяч 600, по-моему, не получают путёвки, они им не достаются. Поэтому мы в число льготных путёвок не попали, мы эту лотерею не выиграли в этом году и, видимо, в оздоровительный лагерь нам не удастся поехать, - с сожалением говорит Любовь Корсакова.

Курируют летний отдых детей сразу два республиканских министерства ― Минобразования и Минздравсоцразвития. В обоих ведомствах заверяют: выделенных на эти цели денег (а речь идёт примерно о двухстах миллионах рублей) хватит. Отдохнуть смогут почти 94 тысячи детей ― это даже несколько больше, чем в прошлом году. Однако в загородные оздоровительные и санаторно-курортные лагеря ― сейчас их в республике 23 ― отправится лишь 26 тысяч школьников.

- В этом году республиканские средства распределяются по нормативно-подушевому принципу, по количеству школьников на территории того или иного муниципалитета, - пояснила заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.

При этом каждый муниципалитет самостоятельно установил сроки приёма заявок. Реалии таковы, что в городах заявлений, поступивших от родителей, гораздо больше чем выделенных путёвок, зато в некоторых районах, например, в Красночетайском, Ибресинском, Моргаушском и Цивильском лимит до сих пор не исчерпан.

- Средняя стоимость путёвки в 2010 году в загородных оздоровительных учреждениях составляет 7 тысяч 700 рублей. Родительская плата составляет 5 процентов от стоимости путёвки для тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а для остальных категорий детей родительская плата составляет 10 процентов, - рассказала начальник отдела Минздравсоцразвития Чувашии Нина Емельянова.

Обеспечить всех детей отдыхом в загородных лагерях невозможно, поэтому путёвки достанутся тем, кто первым подал заявление. По крайней мере другого принципа распределения ещё нет. Однако оставлять детей предоставленными самим себе на всё лето тоже нельзя ― большинство из них, как и раньше, отправится в пришкольные лагеря.

- Лагеря могут быть организованы в разных местах ― в школах, в учреждениях дополнительного образования, центрах творчества, сейчас очень популярны физкультурно-спортивные комплексы, ДЮСШ, художественные школы, то есть тут всё зависит от активности муниципалитетов, активности руководителей этих учреждений, - говорит заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.

В Минобразовании также предлагают активизироваться и работодателям ― в рамках соцпакета полностью, либо частично оплачивать путёвки для детей своих работников. А Любовь Корсакова всё же отправит дочь в загородный лагерь ― купит путёвку за полную стоимость. Однако, такая возможность есть далеко не у всех.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.