Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

11.07.10 11:10 
Приемная кампания-2010 подвергла абитуриентов новым испытаниям
Дмитрий Ковалёв, Виктор Степанов

Фото  Видео репортаж Видео

Приёмные кампании в вузах ― в самом разгаре. Все вступительные экзамены должны завершиться уже двадцать пятого июля. Сроки приёма документов для абитуриентов заметно сократились. В этом году их разделили на три этапа. Накануне заявления перестали принимать у тех, кто поступает на специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания. С какими сложностями столкнулись абитуриенты этого года?

Абитуриентов две тысячи десятого года некоторые уже называют «испытателями новой системы». В приёмных комиссиях говорят ― правила отбора студентов несколько изменились. К примеру, немного упростилась процедура подачи документов. Теперь их необязательно заверять у нотариусов. Свидетельства о результатах ЕГЭ можно не представлять. Все данные проверяют по единой федеральной базе.

- Они в этом году имеют право подавать документы в одном вузе не более чем на три направления подготовки или конкурсные группы. Как на очную, так и заочную форму, - говорит ответственный секретарь приёмной комисии ЧГУ имени И. Н. Ульянова Николай Петров.

Казалось бы, изменения в правилах приема есть, но все же без проблем не обошлось. Многие молодые люди попросту запутались в датах, и из-за этого некоторые не успевают подавать документы.

- Три разных даты завершения приёма документов, для них это также не очень понятно, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ЧГПУ имени И. Я. Яковлева Александр Китаев. Многие даже не разобрались. К нам приходят до сих пор абитуриенты, которые должны были прийти до пятого июля.

До пятого июля в вузах принимали заявления у тех школьников, кто имел право сдавать дополнительно Единый государственный экзамен. Правда, в так называемой «второй волне» ЕГЭ могли участвовать не все. Среди них выпускники прошлых лет и те, кто пропустил экзамен по уважительным причинам или получил неудовлетворительный результат по предмету. А вот поступающие на факультет дизайна и компьютерных технологий ЧГУ столкнулись с проблемой. Абитуриенты сдавали экзамен по информатике, а в этом году обязательной стала физика. И теперь молодые люди не могут подать документы на эту специальность.

- Если они до пятого июля имели справки какие-то, и была у них заявка на сдачу физики в школе, то они имели право сдавать физику с разрешения правительства. Мы их отправляли в Министерство образования, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ЧГУ имени И. Н. Ульянова Денис Леонтьев. И вот нам пришло из Министерства образования списки тех, кого допустили. Мы 36 человек отправили ― только одному разрешили.

- И для нас, и для них это трагедия, - признается ответственный секретарь приёмной комиссии ЧГПУ имени И. Я. Яковлева Александр Китаев. Человек надеялся поступить…

Выпускников школ, выбравших творческие и гуманитарные специальности, ожидает очередная волна испытаний. К примеру, будущие журналисты должны написать сочинения, а дизайнеры представить свои рисунки. С облегчением могут вздохнуть разве что абитуриенты, поступающие на факультеты, где принимаются только результаты ЕГЭ.

- Я хотела уже давно поступать на психолога и сдавать нужно биологию, русский, математику. Настроение было давно. Я чувствую себя в этой профессии. Хочу помогать другим, - говорит абитуриент Кристина Малеева.
Все вузы республики ― не на много, но всё-таки сократили бюджетные места. В основном это коснулось только гуманитарных факультетов. В Педагогическом университете ― на управленческие специальности в этом году и вовсе принимают абитуриентов только на контрактную форму обучения. В ЧГУ и ЧГПУ, к примеру, говорят, что стоимость обучения на будущий учебный год останется прежней и повышения вряд ли стоит ожидать.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.