Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

25.07.10 18:51 
Сегодня - день памяти Владимира Высоцкого
Наталия Егорова, Виктор Степанов, Сергей Мышев, Михаил Солин

Фото  Видео репортаж Видео

Сегодня ― день памяти Владимира Высоцкого. Ровно 30 лет назад, 25 июля 1980 года поэта, музыканта и актера не стало. Он ушел в самый разгар олимпиады в Москве - ни одно спортивное мероприятие не собирало столько человек, сколько его похороны. Поэта хоронила вся столица ― дорога до Ваганьковского кладбища была заполнена желающими проводить любимого актера в последний путь. В Чувашии Высоцкого тоже помнят. Едва ли найдется хотя бы один человек, который бы не знал этого имени.

В Советском Союзе пластинки Высоцкого были таким же дефицитом, как колбаса или джинсы. Достать через знакомых такой виниловый диск было огромной удачей ― даже если приходилось переплачивать в 2, а то и в 3 раза. А если достать не удавалось, делали копии на рентгеновских снимках ― их так и называли - записи на костях.

Тяжело было и достать билеты на концерт Высоцкого. Ведь он был легендой еще при жизни. Для Маргариты Поздняковой его выступление в Казахстане стало одним из самых незабываемых впечатлений в жизни. Билеты добывались только по страшному блату. Как сейчас она помнит - Чимкент, центральный парк культуры, страшная жара и Высоцкий на сцене.

- И вот он на сцене, во всем черном, Боярский с него наверно взял, худенький, стройненький. Хлопали, на бис, это было что-то страшное, только на бис, все стояли, сидящих не было, - вспоминает Маргарита Позднякова.

- Но так везло не всем ― Арсений Тарасов в 75-м году гостил у друзей-студентов в Москве. Им удалось раздобыть билеты на вечер встречи с Высоцким. Но актер по каким-то причинам на концерт не явился. А больше такой возможности ― увидеть кумира вживую ― Арсению Алексеевичу и не представилось. Но когда он бывает в столице, первым делом навещает могилу поэта на Ваганьковском кладбище.

- Для нашего поколения Высоцкий - это легенда, - говорит главный редактор журнала «Тăван Атăл» Арсений Тарасов, - я его ценю не просто как барда, он для меня не горлопан какой-то, а очень тонкий лирик.

- В эти дни в Чебоксарах можно даже побывать у памятника Высоцкому. Привез его известный скульптор Александр Таратынов. В его жизни, признается Александр Михайлович, присутствует некая связь с актером, хотя лично он с ним никогда не общался. Он сделал два памятника Высоцкому, причем один из них в Европе ― в Черногории, знаком с Мариной Влади. В день, когда поэта не стало, Александр Михайлович сдавал последний экзамен в институте имени Сурикова, и оказался невольным свидетелем тех событий.

- В 80-м году, - вспоминает заслуженный художник России, скульптор, Александр Таратынов, - когда был год Олимпиады, я как раз заканчивал последний курс института, институт рядом с театром на Таганке. Конечно, удивил в этот день смерть Высоцкого, сколько много людей его почитало, просто толпы людей заполнили все подходы к Таганке.

- В тот день, 25 июля 80-го года, даже не было официального сообщения о смерти поэта. Только над окошком театральной кассы на Таганке было вывешено скромное объявление: Умер актер Владимир Высоцкий. Но ни один человек не сдал свой билет обратно ― каждый хранит его у себя как реликвию.



Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.