Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

02.08.10 16:00 
Надеваешь тельняшку десантника и чувствуешь гордость
Надежда Андреева, Михаил Солин
Десантник Геннадий Орлов
Фото  Видео репортаж Видео
Сегодня в России отмечают день десантника. В этом году ВДВ исполняется 80 лет. Обычно «голубые береты» гуляют весело и с размахом. В Чебоксарах программа праздника традиционная: сначала возложение цветов у памятника воинам-интернационалистам, затем встреча в Лакреевском лесу. Геннадий Орлов уже несколько лет отмечает день ВДВ в Ульяновске. Там собираются все его товарищи, те, кто служил в 345 отдельном парашютно-десантном полку и в знаменитой 9 роте.

Этот фильм Геннадий Орлов пересматривает редко и любит это делать в одиночестве. Некоторые моменты до сих пор переживаются тяжело. Самым сильным эпизодом фильма Геннадий считает сцену гибели пулеметчика. Всего несколько секунд. Но, говорит, здесь все достоверно на 100 процентов.

- Он стрелял стоя, в полный рост. Когда он падал, пока лента не кончилась, он стрелял. Александров был пулеметчик. Ему героя дали посмертно. Он прикрыл всех наших, - рассказывает Геннадий Орлов.

В фильме много неточностей, которые сразу бросаются в глаза десантнику. Поэтому Геннадий Орлов не ищет прототипов и не проводит исторических параллелей. Считает, что главную задачу фильм «Девятая рота» выполнил ― сохранил память о бойцах -героях.

В 9 роту Геннадий Орлов попал, можно сказать, случайно. В самом начале службы в Афганистане умудрился подраться с дембелем. Тот был в 9 роте. Обидчика отправили туда же.

- Тельняшка она всех меняет. Десантник, когда он в обычной форме, он мирный. А когда тельняшку одеваешь, чувствуешь гордость! – говорит Геннадий Орлов.

Тельняшку десантник носит охотно и постоянно. А вот форму надевает только на парад Победы 9-го мая. Наград у Геннадия Орлова много. Самая дорогая ―Орден Красной Звезды. Ее он получил на родине. А первую медаль Геннадию вручили уже в Афганистане.

В жизни десантника все пропитано боевым духом. Голубой берет - особый, полковой. Даже машина и та со специальными, дорогими сердцу номерами.

С теми, кто служил в 345 полку, Геннадий Орлов встречается ежегодно. 11 февраля, в день вывода войск из Афганистана, они редко говорят о настоящем и загадывают на будущее. Любимая тема ― воспоминания о службе.

- Когда стрелять начали, когда в первый раз в гору пошел, мысль такая была (мне не стыдно об этом говорить) - лучше бы пошел в стройбат в Союзе. А когда поднялись, думаю… ну и дурак, - вспоминает Геннадий Орлов.

Самые близкие друзья Геннадия Орлова вернулись здоровыми на родину. Повезло, только и всего, говорит десантник. Но о годах, проведенных в ВДВ, не жалеет. О такой службе мечтал с детства. Десантное братство, оно особое... На всю жизнь.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.