Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

01.08.10 12:00 
Поиск пути для Чувашии
Анжелика Кириллова, Виктор Степанов, Ольга Петрова, Павел Иритков
Первый президент Чувашии Николай Федоров
Фото  Видео репортаж Видео

Срок полномочий президента Федорова истекает 29 августа. Предположительно на эту дату будет назначена инаугурация следующего главы республики. Первый президент в истории Чувашии Николай Федоров руководил регионом 16 лет. Его политическая карьера началась стремительно. За 5 лет от народного депутата СССР до депутата Госдумы, затем работа министром юстиции и новый поворот. Возвращение на малую родину, чтобы стать президентом. Программа «События недели» вспоминает, какими были эти годы для республики.

В 93-м Чувашия стала последней из национальных республик, где выбирали своего президента. В воздухе того времени витало одно слово - «перемены».

Наталья Володина, ставшая пресс-секретарем Федорова, считает, для него это было экспериментом: сможет ли 35-летний президент изменить Чувашию? Почему так удачно стартовавший молодой и смелый политик Николай Федоров, работавший министром юстиции в 4-х правительствах страны, вдруг вернулся на малую родину?

Поиск пути для Чувашии начался со строительства дороги. Первое детище президента, о котором точно будут вспоминать – это Дорога к Храму. Открывал ее патриарх Алексий II.

Были ошибки и неудачи, но президент Николай Федоров пробовал новые направления. Сначала искал в Чувашии нефть, пытался развивать хмелеводство. Да промахи, да ошибки, скажут те, кто работал с ним в разные годы, но главное –
президент Федоров искал путь республики.

Главное наше богатство – люди, без устали потом будет повторять президент Федоров и сделает ставку на социальное развитие республики. Чувашия стала первым регионом, где прошла газификация большинства деревень. За 10 лет в республике протянули газопроводные сети, длина которых равна расстоянию от Чебоксар до Нью-Йорка и обратно. Курс на прогресс и равнение на европейский уровень - с таким девизом президент шел на новые сроки.

Чувашия стала пилотной площадкой для многих проектов, которые потом тиражировались по всей России. Так всего за два года более 800-от километров дорог с твёрдым покрытием связали с крупными транспортными артериями 475 населённых пунктов Чувашии. И снова республика стала примером для российских регионов - показала всей стране, как надо строить.

В 2000-ом году Чувашия обрела новую Конституцию. Над основным законом работали лучшие юристы.

Ежегодно Николай Федоров озвучивал послания Госсовету, цели и задачи на год предстоящий. И у каждого Послания была своя идеология.
Даже сны президент видел вещие. 50-метровый бронзовый монумент, который сначала приснился Федорову, был построен в кратчайшие сроки на пожертвования общественности.

Праздники и встреча гостей стали еще одним символом федоровской Чувашии. День республики по размаху торжеств и количеству принимаемых гостей за эти годы в рейтинге популярности под номером один.
В 90-е годы появление Федорова для жителей Чувашии тоже было своего рода праздником. Его ждали везде, он был самым дорогим гостем, а если надо «просто своим парнем», с которым никогда не скучно. Какой президент вот так запросто устроит боксерский поединок или начнет отжиматься, прокатит с ветерком или станцует от всей души. За 16 лет он примерял на себя разные образы, иногда эпатируя публику. Но в поступках не было ничего случайного.
В начале своего президентства Федоров заметно отличался от других губернаторов. Так скажут о нем те, кто был в политике в 90-е. Но в середине 2000-х глава Чувашии уже стал воздерживаться от оппозиционных высказываний. Федеральные журналисты эти годы в Чувашии назовут временем расцвета корпоративной демократии.

Он ставил двойки за работу своим министрам, главам районов. Демократа Федорова стали называть диктатором. Александр Белов постоянно общался с президентом. Рассказывает, глава республики никогда не был равнодушным.

За 16 лет президент Федоров заложил социально-экономическую базу республики и грамотно выстроил отношения с федеральным центром. Многие признают, что сейчас Чувашия ассоциируется с именем Федорова.



Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.