Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

17.11.14 11:14 
На услугах ЖКХ эффективнее экономить целым домом
Павел Храмкин, Игорь Ульянов, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео


Утепление в рассрочку. В Чувашии применят схему энергосервисных контрактов. Такое нововведение, по мнению коммунальщиков, сделает жизнь горожан комфортнее, а кварплату ниже. Чтобы в доме заменили окна, установили энергосберегающие светильники и приборы учета, а также при необходимости отремонтировали кровлю, тепловые узлы и инженерные сети, потребителям достаточно будет заключить договор с энергосервисной компанией. Все работы она проведет за свой счет. Павел Храмкин узнал подробнее об условиях контракта.

Цифры в квитанциях Валентину Миронову сбивают с толку. Вроде бы в квартире она давно поставила энергосберегающие лампочки, от электрического чайника отказалась, да и свет лишний раз старается не включать. Однако платить за электричество все равно приходится много. Выходит, зря берегла каждый киловатт.

- Вся моя экономия уходит куда-то в песок. Потому что общедомовые нужды бывают иногда по стоимости столько же, сколько я трачу. Почему-то они очень большие, - недоумевает Валентина Миронова.

Оказывается, эффективнее экономить не в одиночку, а сообща — вместе с целым домом. Именно в этом суть энергосервисного договора.

- Деятельность энергосервисных компаний - это не новая модель. Она применяется в мировой практике давно. И мы тоже взяли ее за основу, т. к. это привлечение внебюджетных средств, - говорит руководитель АУ «Центр энергосбережения» Минстроя Чувашии Юрий Алексеев.

Жители дома сами или через управляющую компанию находят организацию, которая и займется модернизацией тепловых, газовых и электрических сетей. Установит общедомовые приборы учета, заменит лампочки и окна. При этом платить за кардинальные перемены из своего кармана собственникам квартир не придется.

- Специализированные энергосберегающие компании приходят на объект. За счет своих собственных денег реализуют мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры, - рассказывает руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве России Мария Шилина.

Фантастика? Вовсе нет. Просто платить за коммуналку меньше жильцы станут не сразу, а спустя несколько лет. В идеале механизм работает следующим образом.

Допустим, общедомовые расходы в многоквартирном доме за год составляют 700 000 рублей. После модернизации они сократятся до 400 000. Но в течение срока энергосервисного контракта, который обычно заключается на 5 лет, сэкономленные деньги будут перечисляться компании, занимавшейся обновлением дома. И только, начиная с шестого года, счет за свет и воду действительно станет меньше. Идею уже поддержали некоторые управляющие компании.

- В ближайшие пять лет контракты выстрелят и будут работать в Чувашии, - считает представитель управляющей компании Максим Иванов. - Вообще мероприятия по энергосбережению снижают суммарные платежи. Следовательно, собирать платежи за квартплату становится легче.

Однако сначала придется объяснить жителям республики, чем выгодна новая программа. Пока, говорят сотрудники управляющих компаний, лишь немногие стремятся экономить энергоресурсы вне собственных квартир.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.