Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

23.11.14 23:11 
Чувашия стала колыбелью идеи восстановления Русского некрополя в Белграде
С. Позднякова, П. Иритков

Фото  Видео репортаж Видео


Русский некрополь в Белграде — крупнейшее захоронение за пределами России. Там нашли последний приют более тысячи солдат первой мировой войны, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. Реставрация некрополя длилась около 4 лет. Какую лепту в укрепление исторической дружбы внесла Чувашия? Из столицы Сербии - Светлана Позднякова.

«Русские герои, жизнь свою положившие за свободу Сербии». Эта надпись появилась почти 100 лет назад, когда Король сербов, хорватов и словенцев Александр I предоставил русским эмигрантам право компактно хоронить усопших на Новом кладбище Белграда. Так возник Русский некрополь. На его территории могилы 120 генералов, трех адмиралов. Здесь нашли свой последний приют около 3 тысяч русских, хотя фамилии можно встретить разные. Александру Дризо сегодня почти 84 года, его дед был французом, но сам он всегда считал себя русским.

- Я русский, и по матери, и по отцу, мама из Киева, отец из Петрограда. – рассказывает член совета русской православной церкви Александр Дризо.

Время шло, могилы русского некрополя разрушались. Ветшала Иверская часовня, требовал обновления памятник Николаю II и русским солдатам, погибшим в Первой мировой. Сбор средств на восстановление мемориального комплекса начался 6 лет назад, но завершилась реконструкция в кратчайшие сроки только благодаря совместным усилиям двух стран.

- Как это часто бывает, когда речь идет о восстановлении наших святынь, сам Бог посылает людей, которые хотят помочь, - говорит настоятель подворья РПЦ в г. Белграде Виталий Тарасьев. - И я их вижу - как это символично - «Бог любит троицу». Три человека: Ненад Попович, Константин Косачев, руководитель Россотрудничества и Сенатор Валерий Рязанский,- оказали такую фундаментальную поддержку.

Проделана огромная работа: памятники демонтировали, для каждого создали бетонный саркофаг, затем облицевали гранитом. Заметно преобразилась и Иверская часовня – здание отремонтировали, провели реставрацию икон.

- Были сложности и в финансировании, и экономический кризис. Но мы не теряли духа, - рассказывает президент «АБC Электро», президент фонда «Русский некрополь в г. Белграде» Ненад Попович. - И Косачев, и Рязанский - мы были настойчивы, выполняли не только физическую работу, гораздо больше - духовную. Из-за этого не теряли дух, были настойчивы, довели проект до конца, и это лучшее, что может случиться в эти дни, когда отмечаем 100 лет со дня начала Первой мировой войны.

Общая стоимость проекта составила около 2 миллионов долларов, половину выделило Россотрудничество, для привлечения внебюджетных средств был создан специальный фонд «Русский некрополь в Белграде».

- Впервые в современной истории наша страна так комплексно восстанавливает захоронения наших людей за рубежом, - говорит руководитель федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев. - И как это не парадоксально звучит, идея зародилась на чувашской земле. Именно в Чувашии мы с Ненадом Поповичем, известным ученым, политиком, начали искать совместные проекты, которые помогли бы еще больше сблизить народы России и Сербии. И таким проектом стал проект восстановления русского некрополя в Белграде.

Два Патриарха - Московский и всея Руси Кирилл и Сербский Ириней - возложили цветы к памятнику русским воинам. Патриарх Кирилл прочитал молитву на обновление храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери. Особые слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто трудился над восстановлением и реставрацией мемориального комплекса. И уже вечером в подворье русской православной церкви, в храме Святой троицы Патриарх Кирилл вручил Ненаду Поповичу орден преподобного Серафима Саровского II степени, руководителю «Россотрудничества» Константину Косачеву и члену Совета Федерации Федерального собрания России Валерию Рязанскому орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Глава русской православной церкви принял участие и в открытии памятника царю Николаю II. Скульптура установлена в самом центре города на том самом месте, где в начале прошлого века находилось посольство Российской империи. А сейчас – «Русский дом» и Сербский парламент. Где бы вы ни оказались в Сербии, вас встретят с уважением и любовью, потому что здесь помнят и гордятся историей, что связала два наших народа на века.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.