Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | Информационные программы | *События недели

07.12.14 13:47 
Жителям аварийного дома на улице Петрова предлагают альтернативу
Павел Храмкин, Павел Иритков

Фото  Видео репортаж Видео


Новая квартира или деньги. Такую альтернативу на очередном собрании предложили городские власти жителям девятого дома по улице Петрова. Само проблемное здание пойдет под снос. Тщательное обследование показало, что это сооружение вообще не имеет права стоять на земле - дом был возведен с нарушением многим строительных норм. Затем на его месте возведут новое жилое здание. Павел Храмкин - о дальнейших перспективах небезопасного дома и его жильцов.
Частичная реконструкция и пристрой – деньги на ветер. То, что в таком доме жить все равно будет нельзя, уже поняли все: и собственники квартир, и чиновники.

- Выявлены дефекты, допущенные на стадии строительства, что свидетельствуют о нецелесообразности реконструкции подъездов дома, - резюмировал заместитель главы администрации города Герман Александров.

Ропот разочарования вызвала и новость о том, что люди, оставшиеся без крова, не смогут рассчитывать на федеральную поддержку.

- В заключении комиссии сказано, что дом был разрушен не в результате ЧС, а в результате неправильной эксплуатации. Поэтому правительством РФ сертификаты выданы не будут. Эта проблема остается для города и республики, - отметил глава администрации города Алексей Ладыков.

Однако обездоленным собственникам все же вернут, казалось бы, потерянные комнаты. Решить жилищный вопрос предлагают двумя способами. Первый — это денежная компенсация. По словам чиновников, цена за один квадратный метр будет варьироваться от сорока до сорока пяти тысяч рублей. При этом общую сумму выплат подсчитают в каждом случае индивидуально.


- Для этого необходимо будет произвести оценку экспертную стоимости ваших жилых помещений, - рассказал заместитель главы администрации города Анатолий Павлов.

Второй вариант - предоставление квартиры в новостройке, которую планируют возвести до конца 16 года на месте аварийной пятиэтажки. Правда, в этом случае нужно учесть некоторые нюансы.

- Квартиры в данном жилом доме будут площадью 18 квадратных метров. В случае, если существующая площадь меньше, чем строящаяся площадь, то за разницу придется доплатить по цене, утвержденной министерством. На сегодняшний день эта цена составляет 30 000 рублей за квадратный метр, - пояснил заместитель главы администрации города Анатолий Павлов.

Цена гораздо ниже рыночной. Правда, доплачивать придется подавляющему большинству жильцов. В аварийном доме 165 комнат. Максимальная площадь каждой не превышает семнадцати квадратных метров. Поэтому для тех, кто не потянет таких расходов, власти готовы подготовить квартиры в других районах города, сохранив прежний метраж. Как сообщил Алексей Ладыков, предложения еще будут дорабатываться, чтобы удовлетворить интересы каждого: и собственников жилья, и тех, кто занимал муниципальные квартиры. Однако в ходе обсуждения многие из жителей пятиэтажки уже определились с выбором.

Была бы возможность, хотелось бы здесь бы остаться.

Я хочу получить компенсацию за эту комнату в размере не менее 650 000 рублей.

Хочу, чтобы дом разобрали. Новый построили чтобы дом, и мы переехали обратно.

Снести аварийный дом планируют в феврале будущего года.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.