Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | События Компании

27.01.15 15:10 
Тележурналист, музыковед и композитор Александр Осипов отмечает 60-летний юбилей
Зинаида Паршагина, Михаил Солин, Виктор Степанов

Фото  Видео репортаж Видео


Сегодня свое 60-летие отмечает специальный корреспондент ГТРК «Чувашия», музыковед, фольклорист, композитор, заслуженный деятель искусств Чувашии Александр Осипов. Как все это умещается в одну жизнь — об этом в нашем сюжете.

Первая его профессия — пианист. И хотя после музыкального училища была консерватория, где он учился уже на музыковеда, а потом жизнь вообще повернула в другие области, его руки к клавишам тянутся до сих пор.

Чаще всего он аккомпанирует сыну-скрипачу, но бывает, что и в коридорах ГТРК слышны звуки рояля, на котором играет он, Александр Аркадьевич.

- 5 лет назад я даже по разным странам ездил, на корабле работал в качестве пианиста, я даже не представлял, что смогу это сделать, но смог, - рассказывает специальный корреспондент ГТРК «Чувашия» Александр Осипов.

Его вторая и любимейшая область деятельности - исследование народного творчества. За десятилетия работы он собрал и записал более двух тысяч песен. Более 1200 песен, хранящихся в архиве гуманитарного института, расшифровал и подготовил к печати. Уникальны и бесценны для чувашской культуры изданные им сборники песен Ираиды Вдовиной и Василия Воробьева. Если 1000 с лишним песен, записанных в свое время Ираидой Вдовиной, он переложил на ноты, то песни из сборника Василия Воробьева композитор Александр Осипов обработал, придав им современное звучание. Книга моментально стала бестселлером.

- Народные жемчужины, которые надо в современной обстановке исполнять, а чтобы исполнять, надо превратить в достойную вещь, тиражировать, вот он это сделал, кстати, с переводом на русский язык, то есть это хорошее, солидное издание, - говорит заведующий отделом искусствоведения института гуманитарных наук Михаил Кондратьев.

Обработки Александра Осипова составляют репертуар Чувашского Государственного ансамбля песни и танца, они звучат по всему миру.

Причем не шаблонные какие-то, запетые песни. Он из этих архивов, из своих записей достал и сделал совершенно оригинальные вещи, они и не похожи ни на обработки Хирбю, ни Лебедева, а современны, но в хорошем классическом стиле сделаны, - отмечает Михаил Кондратьев.

Уникальный вклад в исследование чувашской народной культуры Александр Осипов внес своей книгой «Чувашская свадьба». Она написана по материалам его экспедиций, в том числе и - со съемками фильмов, в которых отражены обряды и обычаи народа.

- Он, как журналист, сделал очень серьезный, большой вклад в культуру — нашу, чувашскую, да и в российскую тоже, надо сказать. Он снял несколько фильмов об обрядах и обычаях, о старинных народных обрядах, - рассказал заведующий отделом искусствоведения института гуманитарных наук Михаил Кондратьев.

Тысячи соплеменников знают Александра Осипова, как ведущего популярнейшей программы «Телеюрă».

- Когда он завел вот эту серию передач «Телеюрă», он, пожалуй, один, как специалист, противостоял потоку многих случайных вещей, и, наверное, некий уровень придал именно он.

- Вы знаете, я ее начал даже не потому, что очень уж люблю эстраду, а потому что понял, это может быть программа, которая заставит людей-чувашей говорить на своем родном языке, - объясняет специальный корреспондент ГТРК «Чувашия» Александр Осипов.

Это детище музыковеда и тележурналиста буквально перевернуло чувашскую эстраду. За 18 лет выросло целое поколение исполнителей, которым не только не зазорно, а просто почетно петь на родном языке. Зал во время записи программы всегда полон, а в республике ежедневно проходят концерты, на которых поют песни на чувашском языке.

- Я этому очень рад, рад, что в это дело положил свои силы, - признается Александр Осипов.

Александру Осипову — 60. Он полон сил и творческих планов. И они связаны не только с телевизионными проектами, без которых немыслима жизнь ГТРК «Чувашия». Он только что закончил статью о чувашских колдунах-пузыристах и собирает материал для новой книги. И все это — не ради наград и званий, а просто потому, что по-другому нельзя.

- Я очень люблю искусство, люблю свой народ, честно вам говорю — люблю свой народ! – делится специальный корреспондент ГТРК «Чувашия» Александр Осипов.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.