Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ

*В центре внимания
*Вести.Комментарий
*Профессионалы
*Личные деньги
*Наша республика. Главная тема
*Медицина - моё призвание
*Чебоксарские адреса
*Финграмота
*Личная библиотека
*Мастер спорта
  *Вести.Экономика 
*Вести. Интервью
*Вести. МВД
*Вести. Медицина
*АРХИВ проектов "России-24"

ГТРК Чувашия | Проекты на «России-24» | *Вести.Экономика

18.05.15 23:55 
Вести. Экономика. Выпуск 18.05.2015

 



***


В столице Чувашии подвели итоги конкурса «Чебоксарский сувенир». В этом году он приурочен к командному чемпионату Европы по легкой атлетике, который пройдет у нас в июне. В конкурсе приняла участие 21 организация, а также мастера народных художественных промыслов. Чем чебоксарские умельцы собираются удивлять гостей и участников соревнований, об этом в рубрике «Вести. Экономика».

Самый ходовой товар у туристов — магниты. Милая безделушка, доступная по цене. Правда, гостей города уже не привлекают стандартные формы. Покупателю нужен оригинальный дизайн.

- Картинки, может, будут одни и те же - достопримечательностей у нас много, с чем можно работать. Меняем форму магнита и разрабатываем что-то новое, - говорит директор ООО «Футура» Татьяна Павилова.

Специально к чемпионату Европы по легкой атлетике в компании «Футура» разработали сразу несколько новых видов магнитов — в виде паровоза, пазла, солнца — символа республики. И обязательно с логотипом соревнований. С этими работами компания и участвовала в конкурсе «Чебоксарский сувенир». Жюри оценило оригинальность идеи. Кроме того, в качестве подарков для вип-гостей дизайнеры предлагают часы с символикой республики и специальные подарочные наборы с видами города. Планируется, что в дни соревнований сувениры будут продавать не только на Арбате, но и в гостиницах и на стадионе.

- Мы уже примерно знаем, сколько гостей будет присутствовать. Если не будет хватать сувенирной продукции, будем дорабатывать. У нас есть своё производство, - рассказала директор ООО «Футура» Татьяна Павилова.

Компания «Родной мотив» ежегодно принимает участие в конкурсе «Чебоксарский сувенир». На этот раз ей досталось второе место. Изделия с национальной вышивкой, созданные на этом небольшом предприятии, известны не только туристам, но и высоким гостям республики. Здесь часто принимают заказы от правительства Чувашии. Большинство моделей рубашек и платьев эксклюзивные.

- В основном заказывают муниципальные учреждения, клубы. Неделю назад пара женилась в национальных костюмах, - рассказывает директор ООО «Родной мотив» Елизавета Григорьева. - Если на выездных выставках, то чуваши, которые уехали отсюда, но хотят сохранить память, покупают дорогие вещи, в сундук, чтобы дети знали, откуда пошло.

Елизавета Григорьева, директор фирмы, отмечает: интерес к чувашской вышивке был всегда, даже в тяжелые 90-е годы. Спрос на такие сувениры есть и сейчас. В лавочках туристы в основном покупают шарфы и скатерти. Любят гости и рубашки с национальным колоритом. Если вышивка машинная, то изделия вполне доступны по цене. Эксклюзивная ручная работа, естественно, стоит в разы дороже. Но и выглядит по-другому, и служит долго, говорят мастерицы. Например, такие льняные скатерти будут радовать хозяев ни один год. К командному чемпионату Европы фирма «Родной мотив» тоже готова увеличить объемы производства. Министерство экономического развития Чувашии и чебоксарские власти обещают создать условия для умельцев, чтобы те смогли достойно представить гостям народное творчество.

***


В республике серьезно растут долги по подоходному налогу. Просрочка по сравнению с маем прошлого года увеличилась на 38%. Ситуацию сегодня обсудили в Доме правительства. На совещание пригласили представителей компаний, которые оказались в списке неплательщиков. Что им мешает заплатить НДФЛ и есть ли шанс, что долги будут погашены в ближайшее время?

Ситуация с уплатой НДФЛ всерьез настораживает. По состоянию на май предприятия не доплатили в бюджет 700 миллионов рублей. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году.

- Объективными факторами снижения темпов поступления НДФЛ является изменение фонда оплаты труда, и как следствие, снижение уплаты НДФЛ у 178 предприятий бюджетной сферы. Также фактором является снижение уплаты налога предприятиями в связи с сокращением выплат премий, дивидендом - это «Экра», «Старко», - рассказала руководитель Управления ФНС по Чувашии Марина Петрова.

К тому же, жители республики стали в разы активнее пользоваться имущественными и социальными вычетами. Но есть и те компании, подчеркнула Марина Петрова, которые удерживают с зарплаты работников налог, но не перечисляют его в бюджет. И деньги используются на решение текущих вопросов. На совещании отметили: казна теряет особенно сильно, когда должниками становятся крупные предприятия. Так, по итогам только 2014-го Чулочно-трикотажная фабрика не доплатила НДФЛ на 6,4 миллиона рублей. За первый квартал нынешнего года добавилось еще 5 миллионов. Сложности на предприятии объясняют нестабильностью курса валют.

- За 15 год мы стараемся погасить. Погасили 4,4 миллиона, в апреле 2,3 миллиона. Планируем в мае 2 миллиона погасить. Пенсионные долги мы также закрываем, поэтому больше не удается заплатить. В июне закроем долги за 14 год. С июня будем выплачивать по 4 миллиона рублей. Планируем к сентябрю выйти га «0»,- рассказала исполнительный директор ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» Надежда Осипова.

В списке должников оказался «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Избавиться «от черной метки» там планируют до конца июня. Сложности на предприятии возникают из-за того, что покупатели не всегда вовремя оплачивают поставки, отметил гендиректор Юрий Сушко. Тем не менее, зарплату работники получают белую и в срок.

- Сложности с оборотными средствами возникают из-за того, что отсрочка на всех тендерах за поставленный продукт составляет не менее 60 дней. С потребителями отсрочка доходит до 180 дней. К тому же сейчас большую часть приходится через суд взыскивать, затягивается это все до года, - говорит генеральный директор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Юрий Сушко.

Руководство предприятий обещало, что долги будут вскоре выплачены. На совещании отметили: нет желания «задавить предприятия», вынудив платить НДФЛ. Власти понимают, что ситуация в компаниях - разная. Но налоги - основа стабильности бюджета, а значит, его способности выполнять социальные обязательства.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.