Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

27.07.15 20:40 
Михаил Игнатьев вручил ордена Мужества родителям солдат, двадцать лет назад погибшим в Чечне
Зинаида Паршагина, Игорь Ульянов

Фото  Видео репортаж Видео



Награды героев получили их мамы. Сегодня временно исполняющий обязанности главы республики Михаил Игнатьев вручил ордена Мужества родителям солдат, двадцать лет назад погибшим в Чечне.

На красной подушке — ордена Мужества — для родителей, чья потеря невосполнима. Они сидят в первом ряду — матери, отцы и братья ребят, сложивших голову за единство российского государства. Солдатам, погибшим в тот день, когда страна отмечала новогодний праздник, было по 18-20 лет. Смерть настигла их в Грозном 31 декабря 1994 и 1 января 1995 года.

- Мы живем в относительно спокойное время, но мы не должны забывать, с какими потерями и последствиями шли боевые действия на территории Чечни и приграничных районах Северного Кавказа. И сейчас, когда пишется новая мировая история, мы обязаны сделать все, чтобы не допустить повторения чеченского конфликта, - отметил Михаил Игнатьев.

Отделение, которым руководил младший сержант Иван Быков, 40 минут отражало атаку дудаевцев. В том бою сын Марии Петровны лично уничтожил двух боевиков, до последней минуты прикрывал отход своих, сгорел в БМП. Сын Екатерины Ильиничны Дмитриевой, Андрей, был механиком-водителем и тоже сгорел в БМП. Дмитрий Чекуров, сын Маргариты Николаевны, закрыл собой отступающих товарищей. Пуля настигла его, когда он менял позицию. Погиб в этом страшном бою и сын Юлии Николаевны и Николая Мефодьевича Владимировых.

- Спасибо большой Родине, спасибо малой родине, что помнит, не забыла своих сыновей. Благодарю, - говорит отец погибшего солдата Николай Владимиров.

Дети этих матерей упокоились в родной земле лишь через несколько лет после гибели. Многих сгоревших долго не могли опознать. Юлия Николаевна искала сына под бомбежками и пулями.

- Мне греет душу то, что я его привезла, хоронила в городе, я же пять лет его искала. Он у меня лежал в лаборатории в холодильнике пять лет. Он полностью сгоревший. Искала, сама ездила в Чечню. Два раза была в Чечне, в Ростове была пять раз. Но я не могла его узнать, он полностью сгоревший. Только ДНК. У нас 100 % совпадение, - говорит мать погибшего солдата Юлия Владимировна.

Ребята погибли в непростых условиях, это был жесточайший бой, все они были членами экипажей боевых машин пехоты, и, судя по наградным материалам, которые у меня находятся, машины были уничтожены выстрелами из гранатометов. Сначала машина поджигается, а потом взрывается боекомплект, - рассказал заместитель военного комиссара Чувашии Сергей Козюра.

Для родителей юные солдаты навсегда останутся мальчиками. Для государства они — герои и защитники. Особых почестей достойны те, кто воспитал их мужественными и сильными мужчинами.





Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.