Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
НОВОСТИ
Происшествия
НОВОСТИ | Происшествия

17.09.15 21:57 
В Вурнарском районе учительницу обвиняют в жестоком обращении с детьми
Павел Храмкин, Надежда Андреева, Владимир Синдеев, Александр Яковлев, Михаил Солин

Фото  Видео репортаж Видео


В Чувашии набирает обороты скандал вокруг жестокого обращения с детьми в одной из школ Вурнарского района. Указкой, связкой ключей, а иногда и просто руками учительница начальных классов пыталась вразумить одного ученика, который не слушался и плохо усваивал предметы. Сегодня женщина предстала перед судом. Павел Храмкин подробнее о жестких методах обучения.

Эти скандальные кадры всколыхнули интернет. На записи видно, как педагог вколачивает ребенку знания.

Видео, сделанное в Большеяушской школе Вурнарского района одним из учеников, тут же заинтересовало следователей. В ходе работы им удалось выяснить – учительница начальных классов неоднократно поднимала руку на одного из своих подопечных.

- Эти недозволительные методы проявлялись в психологическом и физическом воздействии на ребенка. Так, она наносила побои указкой, связкой ключей и рукой по голове, тем самым причиняя ребенку страдания, - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по увашииОлег Дмитриев.

По данным следствия, подобные методы воспитания учительница использовала каждый раз, когда семилетний мальчик не мог усвоить урок. И так в течение всего прошлого учебного года.

После того, как история получила огласку, мама ученика Марина Чернова переехала в Новочебоксарск и перевела сына в другую школу. Женщина признается – о происшедшем она узнала только от следователей. Сын все это время молчал.

- Ни разу не жаловался, никогда не говорил, что учитель обижает. Я спрашивала, как в школе, отвечал, что все хорошо . Было очень неприятно, слезы, – рассказывает мама Марина Чернова.

Директор и учителя местной школы уверяют, что ничего не знали о методах обучения своей коллеги. По их словам, Надежда Алексеева проработала здесь больше 20 лет и раньше подобной жестокости с ее стороны не наблюдалось. Сама учительница, когда началось следствие, свою вину отрицала. Однако, когда видео с ее участием попало в интернет, она сразу написала заявление об увольнении по собственному желанию.
- Мы очень сожалеем и всем родителям принесли извинения. Такой факт просто недопустим, - прокомментировала по телефону начальник отдела образования и молодежной политики Вурнарского района Маргарита Тихонова. - Мы в уставе прописали все моменты, провели большую работу по всем образовательным учреждениям района, чтобы педагоги понимали, как важно уважать честь и достоинство детей и родителей.

От школьной доски - на скамью подсудимых. Надежду Алексееву обвиняют в жестоком обращении с детьми. В зале суда она выглядит уже менее решительно. От комментариев отказывается. Если вина женщины будет доказана, она может потерять не только право продолжать преподавательскую деятельность, но и на семь лет лишиться свободы.

- Были психические и физические травмы нанесены ребенку, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов. Все педагоги должны понимать, что свои обязанности они должны выполнять в соответствии с кодексом преподавателя.

Психологи отмечают: в последнее время в стране все чаще говорят о случаях жестокого обращения учителей со школьниками. В Чебоксарах проводили исследование, которое показало: 10 процентов педагогов попадают в группу риска. Им необходима превентивная психологическая помощь и поддержка в виде тренингов, индивидуальных бесед. Причин, по которым у учителей сдают нервы, психологи выделяют несколько.

- Система образования претерпевает реформирование уже в течение многих лет. Многие педагоги находят себя в новой системе, некоторые остаются на старых позициях, - объясняет директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» Татьяна Удина. - Еще один момент — в школах начали появляться дети с различными особенностями. И следующий момент: возрастной ценз современных учителей 45-50 лет. Наблюдается большой возрастной разрыв. Менталитет учителей и родителей, а уж тем более детей сильно отличается.

За последний год в Чувашии это уже второй случай рукоприкладства со стороны учителей, который дошел до суда. Педагог начальных классов из Комсомольского района била своих учеников, рисовала им на лбу двойки и заклеивала скотчем рты. Суд назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно, штраф в 50 тысяч рублей и лишил ее возможности два года работать в школе.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.