События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
НОВОСТИ
НОВОСТИ

21.09.15 21:54 
На тропе войны: жители нескольких домов Новоюжного района против уплотнительной застройки
Ирина Ромадова, Леонид Петров, Михаил Солин

Фото  Видео репортаж Видео


Жители нескольких домов Новоюжного района против уплотнительной застройки – они круглосуточно дежурят во дворе, где начались строительные работы. А на прошлой неделе люди были готовы броситься под технику, чтобы остановить застройщиков.

Война не на жизнь, а на смерть. Именно так назвали противостояние со стройтехникой жители одного из чебоксарских микрорайонов. Во дворе дома №36 по улице Ленинского Комсомола и трех домов по Эгерскому бульвару началась точечная застройка. Вместо детской площадки, палисадника и парковок здесь должен появиться центр бытового обслуживания. Жильцы возмущены тем, что их мнения по поводу строительства никто не спросил.

- Приехали представители застройщика, привезли всё, что связано с огораживанием забора, начали возводить эти строения, - рассказывает председатель Центра защиты прав потребителей услуг ЖКХ Юрий Шакеев. - Жители, естественно, протестуют. Вышли все на улицу. И чуть ли не ложились под автомобили. Всеми правдами и неправдами чинили препятствия. Неоднократно на это место приезжали и представители администрации города, надзорного органа, прокуратуры, представители правоохранительных органов. От звёзд рябило очень сильно.

Пока дело не дошло до первой крови, баталии решили перенести с поля боя в кабинеты. В администрации Калининского района Чебоксар собрали рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон и представителей власти. По документам у застройщика всё в порядке. Есть договор аренды муниципальной земли от 2010 года, разрешение на строительство и проект здания.

- Мы считаем, что действия жителей нелегитимны, незаконны и нарушают наши права, - говорит директор ООО «Алкор-Строй» Алексей Лапин.

У самих жителей другое мнение. По их версии, застройщик хочет возвести не 4-этажное офисное здание, а жилой дом. О своих опасениях они уже сообщили в прокуратуру района. Там сейчас собирают документы для подачи иска в суд о приостановлении строительства.

- Речь идёт о 4-этажном нежилом помещении. В настоящее время на данном месте запроектирован 7-ми этажный жилой дом, где активно идёт продажа квартир в этом доме, - говорит прокурор Калининского района г.Чебоксары Андрей Бельский.

Жильцы близлежащих домов коллективный иск в суд уже подали. Застройщика попросили приостановить работы.

- Вы же житель нашего города, мы должны уважать друг друга. Пока временно приостановите эту стройку до конкретного решения, - просит глава администрации Калининского района Яков Михайлов.

- Я пойду вам навстречу, если Вы лично возместите мне на период судебных тяжб аренду земли, простой техники, зарплату рабочих, - ответил директор ООО «Алкор-Строй» Алексей Лапин.

- Вы могли бы приостановить взимание арендных платежей. То есть город идёт навстречу, и они пусть идут навстречу.

- Пока не будет официального решения о приостановлении работ, работы будут продолжаться.

- Они нас давят, обзывают по-всякому, грозят закопать! Если хотят войны, будет война.

Ни спецтехникой, ни голыми руками нас не возьмёшь, решили жители соседних домов и организовали круглосуточное дежурство на стройплощадке.

- И они дежурят, и мы дежурим. Нас запугивают. Говорят, сейчас приведём людей и будем вас шокерами растаскивать в стороны, - рассказывает жительница г. Чебоксары Татьяна Гордиенко.

Об этом конфликте стало известно и руководству Чебоксар, и депутатам горсобрания. Представители власти знают застройщика не первый год, говорят, похожие ситуации с его участием уже возникали.

- Что ни вопрос у него, то сразу напряжённая обстановка в городе. Я не знаю, но это надо настолько не любить свой город, чтоб так поступать. Мы будем делать всё возможное, чтобы там этой уплотнительной застройки не появилось, - пообещал председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства ЧГСД Александр Андреев.

- Принципиальная позиция администрации города - никакой точечной застройки быть не должно, - подчеркнул заместитель главы администрации г.Чебоксары Анатолий Павлов.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.