Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

29.10.15 18:32 
В Художественном музее открылась выставка деревянной пластики
Наталия Егорова, Игорь Ульянов

Фото  Видео репортаж Видео


Увидеть необычное в обычном. Разглядеть произведение искусства в куске дерева или засохшем корне. Художник Виктор Рязанцев собирает ветки, наросты деревьев и дает им вторую жизнь. Так и родилась выставка деревянной пластики, она открылась в Художественном музее.

Он много путешествует по заволжским лесам, в других регионах, любит сплавляться по рекам. Всегда при этом замечает необычные сплетения коры, наросты на деревьях, причудливой формы корни. Даже вот, говорит, несет по реке какую-нибудь корягу, он ее выловит, обсушит и дома придаст немножко лоска. Каждый увидит во всех этих работах нечто свое, найдет свои фантастические образы. Для кого-то эта деревяшка обернется притаившейся на болоте цаплей, а эта – раскрытой пастью бегемота или языками пламени, кому-то почудится в куске дерева летящая птица. А вот эту «щуку» Виктор Александрович выловил в Нижегородской области. Сам он тоже любит разглядывать и разгадывать деревянные тайны.

- Вот тут какая-то интересная лапка. Это ведь судьба дерева, его жизнь, - говорит автор выставки, заведующий отделом Художественного музея Виктор Рязанцев. - Каждое дерево проходит сложную жизнь, как и человек, ему тоже что-то мешает, не дает расти.

Все это уже готовые произведения искусства, преподнесенные самой природой. Виктор Александрович может только слегка отшлифовать дерево, покрыть воском для сохранности или добавить краской теней. Он трепетно относится к дарам леса. Бывало даже, из разожженного костра спасал какие-то коряги. Есть тут экспонаты из разных материалов. Можжевельник, липа, дуб, березовые капы-наросты.

- Одно время любил больше можжевельник, а сейчас больше твердые породы, с которыми нужно повозиться, побороться, - говорит автор выставки, заведующий отделом Художественного музея Виктор Рязанцев.

Все экспонаты можно трогать руками. Это с удовольствием проделывают как дети, так и взрослые, говорят в музее.

- Эта выставка создана для детей незрячих, мы с ними работаем. Это такая радость для них, они берут, каждую деталь прощупывают и ассоциативно придумывают образы, - рассказывает заведующая отделом Художественного музея Людмила Кадикина.

Сколько людей бывает, пройдут по лесной тропинке и не увидят притаившихся чудес, а Виктор Александрович все замечает. Поэтому он хотел показать, на что способна природа и открыть глаза на волшебство, творящееся прямо под ногами.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.