Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

30.10.15 18:46 
В чебоксарском Доме культуры «Ровесник» работает кукольная мастерская «Петрушка и К»
Л. Галактионова, А. Яковлев

Фото  Видео репортаж Видео


Ровно год исполнился кукольной мастерской «Петрушка и К» при Доме культуры «Ровесник». Первой самостоятельной работой детского коллектива стал спектакль «По Щучьему велению» по мотивам русской народной сказки. Юные кукольники уже успели показать его в нескольких детских садах. Сейчас они работают над новой постановкой — сказкой о Золушке.

Чтобы куклы ожили, задвигались и заговорили разными голосами - нужно овладеть целым искусством. Увидеть, как рождается персонаж - это даже больше, чем заглянуть за кулисы. Процесс интересный и захватывающий. Юные мастера начинают с самого сложного - головы, ее делают из папье-маше.

- Двумя слоями обклеиваем газетой, водой, пока не высохло, потом оберточной бумагой клеим.

Затем поверхность грунтуют, шлифуют наждачной бумагой, добиваясь, чтобы была ровной и гладкой. И это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

- Сложно сделать все ровно, круглый шар, чтобы и глаза, и губы соответствовали персонажу, - рассказывает Настя Яковлева.

Рождение куклы, говорит руководитель мастерской Галина Балахничева, начинается уже на этапе обсуждения спектакля. Нужно вдумчиво прочитать сказку, рассмотреть картинки, научиться вживаться в роль и менять голоса. Над спектаклем «По щучьему велению» трудились несколько месяцев. Все герои сказки - куклы перчаточного типа. Хрупкие, изящные, каждая со свои характером.

- Дети должны создать свой персонаж, свою куклу. Главное - сделать голову гладкую, чтобы персонаж соответствовал характеру. Смотришь на картинку - глаза с хитринкой, губки, характер нужно отразить на лице, - рассказывает заведующая отделом культурно-просветительской и клубной работы Дворца культуры «Ровесник» Галина Балахничева.

Создание любительского спектакля отличается от профессионального. Его делают дети, которым нравится играть в куклы. Ученицы 5«Б» класса средней школы №7 в прошлом году массово записались в кружок. Говорят, за год многому научились.

- Озвучивала Емелю, говорила мужским голосом. Сложная роль – много слов, - говорит Лера Полякова.

Кукольная мастерская – это мастерская создания спектакля: от сценария, изготовления куклы и демонстрации постановки. Девочки с удовольствием пробуют себя в роли декоратора-оформителя, режиссера-постановщика и артиста-кукловода. Часто посещают Чувашский государственный театр кукол, где учатся кукольному мастерству. Они уже знают, как правильно двигаться за ширмой, чтобы всем было комфортно.

Начинающие кукольники рады видеть у себя в гостях всех, кто верит в мечту и любит сказку. Они готовы подарить прекрасное настроение и незабываемые эмоции.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.