События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
НОВОСТИ
Экономика
НОВОСТИ | Экономика

02.11.15 13:59 
Муниципалитеты республики недосчитались 126 миллионов рублей в виде налогов
Н.Андреева, В.Степанов

Фото  Видео репортаж Видео


126 миллионов рублей в виде налогов за 9 месяцев недосчитались муниципалитеты республики. Наибольшее снижение поступлений произошло в Моргаушском, Шумерлинском и Красночетайском районах. Как увеличить доходность бюджетов и над чем стоит работать местным властям? Об этом говорили на видеоконференции, которую провел Михаил Игнатьев с главами администраций.

В большинстве районов республики - снижение поступлений НДФЛ. На многих предприятиях непростая ситуация. Крупные игроки, на которых рассчитывали местные власти, пока не оправдывают надежд.

- Да, действительно, НДФЛ упал. «Экра» - минус 180 от плановых показателей, «СУОР» – минус 38, «Промтрактор» - минус 30, «Эверест» - минус 20, «Коммунальные технологии» - минус 25. Мы работаем с этими предприятиями, - говорит глава администрации города Алексей Ладыков.

Однако кроме объективных, есть и субъективные причины снижения налоговых поступлений. Не секрет, что некоторые предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, уходят в тень и выплачивают часть зарплат в конвертах. Министр финансов привела пример одного из хозяйств Шумерлинского района, где налицо серая схема.

- Сельхозорганизация обрабатывает 884 гектара земли. При этом отчисляет НДФЛ за одного человека, - рассказывает министр финансов Чувашии Светлана Енилина. - В сельском хозяйстве не может всю эту работу исполнить один человек. При этом организация получает господдержку, субсидирование процентных ставок, на покупку элитных семян и так далее.

Кроме того, местные бюджеты, порой, теряют НДФЛ, работая с предприятиями по муниципальным контрактам. Здесь тоже нужно усилить контроль, подчеркнул глава республики.

- В любой смете на строительство любого объекта закладывается уровень заработной платы. В удельном весе от стоимости – это 20-30 процентов. Подрядчики выигрывают. Мы теряем НДФЛ от бюджетных объектов. В ходе строительства находят субподрядчиков. Всю экономию от заработной платы оставляют себе на прибыль, - говорит глава Чувашии Михаил Игнатьев.

За 9 месяцев местные бюджеты собрали 439 миллионов рублей в виде земельных налогов. Это 78 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хуже всего ситуация оказалась в столице республики. Там эта цифра еще меньше - 57%. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков пояснил: проблема - в кадастровой оценке земли, которая оказалась спорной.

- В 2013 году мы установили завышенную кадастровую стоимость на землю в Чебоксарах. Были комиссии, судились. Предприятия проплатили авансом земельный налог. За 2014 год на 36 процентов снизилась кадастровая стоимость, - рассказывает глава администрации города Алексей Ладыков.

Ноябрь - время формирования бюджетов на следующий год. Главам администраций предстоит учесть недочеты в сборе налогов, которые были допущены в этом году, и поправить ситуацию. В правительстве республики уверены: в муниципалитетах есть резервы и рычаги управления для пополнения местной казны.





Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.