Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

05.11.15 14:09 
В республике впервые прошёл воздушный Крестный ход
Ольга Петрова, Павел Иритков

Фото  Видео репортаж Видео


Со старинной иконой Казанской Божией Матери они облетели на вертолете всю Чувашию. Накануне в республике состоялся воздушный Крестный ход. Причем идея провести его изначально принадлежала летчикам, и священнослужители их поддержали. Экспедиции в составе 5 человек понадобилось 7 часов, чтобы сделать круг над Чувашией с двумя остановками - в Канаше и Алатыре. Наша съемочная группа встречала их в самом южном городе республики.

Над крупными населенными пунктами, где есть храмы, вертолет делает круг. В кабине, кроме двух летчиков, владыка Феодор, епископ Алатырский и Порецкий, и отец Василий, настоятель Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря. Но самое главное - на борт взяли чудотворную икону Казанской Божьей Матери. Ей больше 300 лет, и сейчас она хранится в Алатыре - в Свято-Троицком монастыре. Несмотря на то, что жители города могут в любой момент прийти и поклониться этой иконе, несколько тысяч человек собрались на стадионе в ожидании участников воздушного Крестного хода.

- Мы знаем, что она находится в нашем мужском монастыре и является хранительницей нашего православного города. Я думаю, что 90% жителей у нас верующие. Без этой иконы нам нельзя, без веры нам нельзя, - говорит жительница г. Алатыря Антонина Кузнецова.

Изначально предполагалось, что к внешней подвеске вертолета будет прикреплен огромный стяг с изображением Богородицы. Но ветер, скорость которого на высоте доходила до 12 м/с, заставил летчиков отказаться от этой идеи. Флаг надувался, как парус, и грозил зацепиться за задний винт. С ним мы бы даже до Канаша не долетели, - говорит пилот Сергей Гаврилов. Зато без флага скорость вертолета была выше и маршрут удлинили - захватили больше населенных пунктов.

- Начали с Чебоксар, потом были Новочебоксарск, Мариинский Посад, Цивильск, выполнили полет над Козловским, Урмарским, Янтиковским районами, - рассказывает военный летчик-инструктор I класса Сергей Гаврилов. - В Канашском районе выполнили посадку и все мероприятия на земле, дальше пошли: Ибреси, Батыревский, Комсомольский районы, часть Шемуршинского захватили и прилетели в Алатырь.

- Люди, когда слышали звук винта - а все были предупреждены, видно было с вертолета, как они поднимают головы, машут руками, крестятся, как выражают свою радость и эмоции, - говорит епископ Алатырский и Порецкий владыка Феодор.

В Канаше и Алатыре прошел краткий молебен. После чего горожане смогли приложиться к иконе. В 19 веке она спасла Алатырь от эпидемии холеры, и с тех пор ее считают чудотворной. Это самая древняя из Казанских икон, хранящихся в Чувашии. Такого количества желающих поклониться ей не ожидали даже священнослужители.

- В Канаше немного задержались, потому что не ожидали, что будет так много людей, мы не смогли удержать это цунами. Все хотели поклониться иконе, и мы еле-еле улетели оттуда, - рассказывает настоятель Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря отец Василий.

Алатырцы ждали еще и встречи с отцом Василием, почетным гражданином города. Здесь он провел 13 лет своей жизни.

- Приехал отец Василий, который работал здесь много лет. Мы отдали дань уважения ему, празднику, иконе, - говорит жительница г. Алатыря Людмила Григорьева.

- С отцом Василием, как только он приехал в Алатырь, мы первые познакомились. Он у нас лечился, для меня он даже как духовный отец - мы с Людмилой вместе работаем в больнице, - рассказывает жительница г. Алатыря Лидия Семенова.

В Чебоксары участники воздушного Крестного хода возвращались вдоль западной границы республики, стараясь хоть краешком захватить каждый район.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.