Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

16.11.15 19:23 
12 поисковых отрядов Чувашии приняли участие в республиканском фестивале "Память сердца"
Мария Никифорова, Мария Николаева, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео


12 поисковых отрядов Чувашии встретились в детском лагере «Березка» на республиканском фестивале "Память сердца". Среди них были как новички, так и те, кто уже имеет опыт работы в экспедициях. Три дня ребята изучали методику поисковых работ, основы туризма и оказания первой медпомощи, кроме того, участников ожидали сложные конкурсные испытания. Подробнее об итогах фестиваля расскажет наш корреспондент Мария Никифорова.

Исследователь Евгений Шумилов уже много лет ищет останки солдат, павших на фронтах Великой Отечественной. По его словам, щуп и металлоискатель - главные помощники тех, кто вписывает новые страницы в историю войны. Основная задача поисковиков - найти и похоронить солдат со всеми воинскими почестями. Кстати, в этом году чебоксарские школьники побывали на "Вахте памяти" в Смоленской области. За две недели они подняли останки нескольких сотен советских бойцов.

- Всего было поднято 316 человек, из них 308 человек мы на своих плечах спускали тяжеленные гробы в общую могилу, - рассказывает председатель Совета регионального объединения общероссийского общественного движения "Увековечения памяти погибших при защите Отечества" Евгений Шумилов. - Работа была тяжелой, потому что приходилось проходить много километров по сложным районам.

- Мы ставим задачу, чтобы вернуть школьные музеи, уголки воинской славы. Для этого нужно много времени. И как раз поисковые экспедиции привозят экспонаты с мест воинских сражений, - говорит начальник Управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Этот фестиваль - своеобразный экзамен на знание основ военной археологии. Теорию ребята изучили хорошо, уверены организаторы, однако практические приемы нужно отработать до автоматизма. Важно знать правила техники безопасности и уметь оказать первую медпомощь. Главное — научить молодых людей все делать грамотно, говорят специалисты. Многие из ребят к поисковому движению присоединились недавно и просто грезят о своей первой экспедиции.

- Было очень интересно попробовать, а потом уже побочные чувства – патриотизм, - делится участница поискового клуба «Атал», ученица гимназии №5 Ксения Лукина. - Сегодня я впервые на практике освоила первую медицинскую помощь. Всегда мне задавали вопросы, я отвечаю, а показать не могу.

Кроме того, юные исследователи уже определились с маршрутом на следующий год - это будет Тверская область. В 42 году бои там вела 139 стрелковая дивизия, сформированная в Чебоксарах. А искать новые сведения о судьбах чувашских воинов поисковые отряды считают своим прямым долгом.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.