Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

23.11.15 19:13 
XXV юбилейный оперный фестиваль имени Михайлова открылся премьерой оперы Доницетти
Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Фото  Видео репортаж Видео


25-й юбилейный оперный фестиваль имени Михайлова открылся. Два дня подряд на сцене Театра оперы и балета показывали новую для чебоксарцев оперу Доницетти «Любовный напиток». Как прошла премьера и как отнеслись зрители к постановке комедии и отсутствию приглашённых солистов, расскажет Ирина Ромадова.

Не секрет, что оперы во все времена писались на заказ и под конкретных исполнителей. У Доницетти было всего две недели на написание «Любовного напитка». Своему либреттисту в письме он однажды написал: у нас с тобой есть примадонна-немка, французский никудышный бас, буффо с голосом козла и тенор, который постоянно заикается. При всём при этом мы можем прославиться. Доницетти оказался прав: опера «Любовный напиток» из всех его 70-ти шедевров остаётся самой популярной.

Недостатки некоторых исполнителей, с которыми пришлось работать композитору, Доницетти искусно обернул в достоинства, передав это характерной музыкой. Например, партия тенора изначально написана для заики. Но этот дефект обыгран как робость простого винодела Неморино, который влюблён в знатную барышню Адину. Статичным исполнением арий нынешнего зрителя не удивить, шутят солисты. Да и сама музыка Доницетти заставляет двигаться.

Чебоксарская постановка совсем не похожа на другие, говорят артисты. По задумке режиссера, Адина влюбляется в Неморино не в конце оперы, а уже в самом начале показывает свой интерес. А доктор Дулькамара вообще не выглядит злым обманщиком.

- Везде по сценарию Дулькамаре должен быть таким хитрым мошенником, а в нашей постановке - это добрый волшебник, соединяющий сердца, - рассказывает исполнитель партии Дулькамара Андрей Николаев.

Одна из самых ярких сцен в опере - появление Белькоре. Важный сержант, вообразивший себя чуть ли не генералом, приезжает на машине, в которой уже ничто не выдает запорожец, сданный на утилизацию.

- Наши мастера – бутафоры, столяры – преобразовали, сделали такую замечательную машину. Нам нужен был такой чудной автомобиль, не принадлежащий никакой марке, но кабриолет, в котором приезжает наш герой, - говорит художник-постановщик оперы «Любовный напиток» Валентин Федоров.

Изначально в опере, конечно, никакого автомобиля не было. В постановке он появился опять же по задумке режиссера. Чтобы усилить, так сказать, образ самовлюблённого солдафона. Кстати, исполнитель партии Белькоре признаётся — этот насквозь комичный персонаж ему очень близок.

- Почти что играю самого себя, - признаётся исполнитель партии Белькоре Сергей Алексеев. - С годами самовлюбленность проходит, но в молодости у меня это присутствовало, где-то превалировало даже и мешало. Ну, а сейчас в театре помогает.

Один из самых красивых и популярных номеров в опере — романс Неморино. Во всём мире он известен на итальянском. Но в театре «Любовный напиток» поставили на русском языке. Стихи романса пришлось писать режиссёру, Элле Фейгиновой.

- Режиссер написала текст, а музыка все равно осталась автора. Все идет всегда от музыки и в музыке все есть. Иногда не нужны слова, чтобы передать те чувства и эмоции, которые испытывает мой персонаж. Поэтому мы слушаем музыку, чувствуем, стараемся, - рассказывает исполнитель партии Неморино Иван Снигирев.

Лёгкая, комичная, добрая сказка, где есть и лирика, и драма. Такой коктейль чебоксарским зрителям пришёлся по вкусу.

- Несколько неожиданно, но очень нравится, потому что это современно. Я думаю, что стереотипы классики и новизна — это очень хорошо, - говорит зритель Наталия Осипова.

- Восхищает, что наши местные артисты играют на таком уровне. Голоса потрясающие, постановка замечательная, - восхищается зритель Екатерина Носкова-Цыпленкова. - Это и радует как раз.

Постановщики надеются, что «Любовный напиток» оставил приятное послевкусие у зрителей, и теперь он надолго войдет в репертуар театра.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.