Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

29.01.16 19:07 
Чиновники обсуждают нормативы и тарифы на сбор и вывоз мусора
Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Фото  Видео репортаж Видео


С этого года в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» вводится новое понятие – «твердые коммунальные отходы» и появится новая услуга, которая будет прописана отдельной строкой в платежке за ЖКУ. На что повлияют эти изменения и что сейчас происходит с существующими тарифами на вывоз и складирование мусора? Об этом в Доме Правительства говорили представители министерств, администраций Чебоксар и Новочебоксарска и депутаты.

Если раньше услуга по сбору и вывозу отходов включалась в затраты на содержание жилья, то по новым правилам она становится самостоятельной и получает собственную строчку в квитанциях за ЖКУ. Она будет обозначена как «обращение с твердыми коммунальными отходами». Введение новой услуги повлечет за собой изменение порядка расчета платы за сбор и вывоз мусора. Сейчас ее размер высчитывается за 1 квадратный метр общей площади занимаемого потребителем помещения.

- Предполагается, что на федеральном уровне, исходя из проектов федеральных нормативно-правовых актов, эта услуга будет начисляться по нормативу на каждого проживающего человека, - говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов. - Соответственно, норматив накопления твердых коммунальных отходов – среднее количество отходов, образующихся за единицу времени.

Однако новые нормативы еще не утверждены. Есть еще один важный момент – не определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. И процесс этот, похоже, тоже затягивается.

- У нас перед новым годом вносились изменения в 89-ФЗ, и срок перехода на работу с региональным оператором был отложен до 1 января 17 года, потому что на федеральном уровне на сегодняшний день не утверждены некоторые нормативно-правовые документы, которые регламентируют деятельность региональных операторов, - поясняет заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов.

На услуги регионального оператора по обращению с ТКО должен быть установлен единый тариф, в котором будут учитываться затраты на обработку и ликвидацию отходов. Сегодня в рамках концессионного соглашения с республикой работу по временному складированию мусора на новочебоксарском полигоне выполняет «Управление отходами». Сюда свозят мусор из Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района.

- Если раньше услуга по утилизации 43 рубля стоила, то сейчас на временное накопление 425 рублей, повышение почти в 10 раз, - отмечает заместитель начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Павел Порфирьев. - В связи с этим увеличились затраты управляющих компаний на содержание и ремонт жилья. Мы проанализировали ситуацию, у тех управляющих компаний, у которых был заключен договор на оказание услуг с организациями, такими как «Спецавтохозяйство», у них стоимость выросла со 160 рублей за кубометр до 200.

Увеличились затраты и у тех управляющих компаний, которые самостоятельно вывозят мусор. Все это привело к тому, что в городе начали возникать стихийные свалки, с которыми администрация старается своевременно бороться. Плата за временное накопление сегодня вызывает много вопросов: из каких параметров она складывается и почему это нигде не прописано.

- Какие обоснования, какие расчеты? Мы должны иметь экономически обоснованные цены на эти услуги, и после этого можно говорить о введении этих услуг в этих размерах, - говорит член регионального штаба ОНФ Иван Никитин.

В «Управлении отходами» между тем имеются свои проблемы.

- У нас проблема именно со сдачей объектов – все построено, именно идет сейчас передача земельных участков. По закону, как только будет передача, мы сможем сдать эти объекты и выйти на утверждение тарифа, - рассказывает директор филиала ЗАО «Управление отходами» Юрий Малов.

Пока же продолжает действовать временный тариф, который высчитывается, исходя из затрат «Управления отходами». Вопросов остается еще очень много. Но когда ответы на них будут четко сформулированы – неизвестно.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.