Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

04.02.16 18:33 
В Центре современного искусства открылась выставка изобретений Леонардо да Винчи
Наталия Егорова, Владимир Синдеев

Фото  Видео репортаж Видео


Человечеству понадобилось 6 веков, чтобы воплотить в жизнь изобретения Леонардо да Винчи, все это время остававшиеся на бумаге. В течение нескольких лет российские мастера с детальной точностью воспроизводили некоторые творения да Винчи по его чертежам. Так появилась выставка, целиком посвященная гению. Она уже побывала во многих городах страны. Теперь увидеть уникальные механизмы и устройства Леонардо можно и в Чебоксарах. Экспозиция открылась в Центре современного искусства.

Сохранилось несколько сотен страниц рисунков и чертежей Леонардо да Винчи. Он намеренно делал ошибки в расчетах, шифровал записи, чтобы недостойные не смогли воспользоваться его творениями. И по сей день многое еще не удается воссоздать. Но некоторые изобретения послужили прототипами современных машин и механизмов. К примеру, лодка с гребными колесами Леонардо напоминает катамаран. А принцип действия его танка использовался через 500 лет после того, как его изобрел да Винчи. Или воздушный винт – чем не винт вертолета?

- 4 человека на большой скорости должны были вращать, раскрутить до большой скорости, и должны были вкрутиться в небо по спирали, как шуруп в дерево, - рассказывает куратор выставки Дмитрий Воробьев.

Мозг у Леонардо постоянно находился в действии. И что только он не изобретал. Его интересовали абсолютно все сферы деятельности человека, любые мелочи. Металлургические печи, подъемные краны, ткацкие станки. Он изобрел скафандр для погружения в воду и спасательный круг. Он даже придумал вот такой измеритель пути.

- Один упавший камень в ящик равен трем метрам. По количеству камней считали пройденное расстояние, - говорит куратор выставки Дмитрий Воробьев.

Практически все модели на выставке действующие, их можно трогать, крутить и всячески испытывать, на радость ребятне. Да Винчи стремился облегчить труд человека, механизировать его. Так, подобный лифт использовался для подъема на высоту больших грузов – строительных блоков, пушечных ядер. А это устройство с ведрами применялось для полива полей. Причем механизм рассчитан таким образом, что людского труда даже и не требовалось.

Впрочем, знаменитую улыбку Джоконды здесь также можно увидеть. Леонардо уделял живописи мало времени, поэтому его картины легко по пальцам пересчитать. Но этого достаточно, чтобы понять, насколько гениальным был этот человек.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.