События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
НОВОСТИ
НОВОСТИ

25.02.16 14:12 
В Чебоксарах прошло окружное совещание по кредитованию агропромышленного комплекса
Валентина Алексеева, Виктор Степанов

Фото  Видео репортаж Видео


Доступность госпомощи для аграриев и падение кредитования личных подсобных хозяйств. Сможет ли Россия обеспечить свои потребности в мясе, молоке и пшенице? И как фермеры справляются с нынешними экономическими трудностями? В Чебоксарах прошло окружное совещание по кредитованию агропромышленного комплекса. Валентина Алексеева – о вкладе Поволжья в продовольственную безопасность страны.

«Окно» возможностей в условиях санкций – так нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве описывает большинство экспертов. Потенциал России таков, что мы можем прокормить больше миллиарда человек. Но до сих пор страна вывозила в основном энергоресурсы и держала открытыми двери для импортных продуктов, не защищая свой продовольственный рынок.

- Попробуйте что-нибудь из продовольствия завезти, например, в Германию, вы этого сделать не сможете. Там минимальная защитная пошлина будет 120% и более. Когда мы объявили контрсанкции, мы создали окно возможностей для нашего сельского хозяйства, - отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Первым в условиях контрсанкций подняло голову птицеводство. Это высокорентабельное производство, за которое охотно берутся бизнесмены. Да и банки в кредитах им редко отказывают. Так, они выдали 44,5 миллиардов рублей на проекты по импортозамещению, реализуемые сейчас в Поволжье. Львиную долю кредитов получили как раз птицефабрики.

- Нужно поговорить об акцентах и приоритетах, потому что из этих 44,5 миллиардов рублей 31,5 миллиардов ушло в отрасль птицеводства, которая, в свою очередь, и так является высокорентабельной. А на все остальное, соответственно, остаются оставшиеся 13 миллиардов. Вопрос здесь возникает в эффективности такого рода инвестиций, - заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Дело в том, что Россия уже производит достаточно собственного мяса птицы. Только в регионах Поволжья – рост в 20 процентов. А вот свинины и молока стране не хватает. В этих отраслях прогнозы более скромные. Так, по сравнению с 14-ым годом регионы округа произведут только на 5 с половиной процентов больше свинины, а производство молока в Поволжье увеличится всего лишь на полпроцента. Инвестиционные кредиты необходимо распределять более рационально – подчеркнули на совещании. При этом важно оказывать финансовую поддержку не только крупным хозяйствам, но и личным подсобным. Ведь они производят почти половину сельхопродукции. И именно по ним больнее всего ударили высокие кредитные ставки и избирательность банкиров. Объем финансирования личных подсобных хозяйств упал на 70% по сравнению с 14-ым годом. В регионах частников стараются поддерживать местными субсидиями.

- Два миллиарда за прошлый год у нас была республиканская поддержка на сохранение сельского уклада жизни, именно помощь личным подсобным хозяйствам. Мы частникам молоко не датируем, мы на каждую дойную корову выделяем 3 тысячи рублей живых денег, поскольку невозможно вести учет товарного молока в личных подсобных хозяйствах, - заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов.

Учитывать особенности регионов при распределении госпомощи – еще один больной вопрос для Поволжья. Федеральный центр поддерживает аграриев погектарно. А значит, фермеры, работающие на плодородных землях Кубани, изначально находятся в более выгодном положении, чем, к примеру, аграрии нашей республики. К тому же у каждого региона есть своя изюминка. Чувашия когда-то славилась хмелем.

- Есть у нас хмельники, которые на сегодняшний день переданы в аренду эффективным собственникам. И с этой точки зрения перспективу хмелеводства я вижу, она есть, - подчеркнул глава Чувашии Михаил Игнатьев. - И поэтому будем на долгосрочную аренду передавать эти многолетние насаждения для того, чтобы эффективные собственники поменяли технологию, культуру производства.

Другие регионы страны на хмеле не специализируются. И это при том, что емкость российского рынка – почти 10 тысяч тонн хмеля в год. Но если раньше его завозили из-за рубежа, то в нынешних геополитических условиях у Чувашии есть все шансы возродить хмелеводство. Правда, пока программа его поддержки в России не разработана. И хмельники можно будет восстановить, только если банки сочтут этот проект привлекательным.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.