События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
НОВОСТИ
НОВОСТИ

11.03.16 18:16 
В Национальном музее состоялся вечер «Чувашское киноискусство. Женский взгляд»
Зинаида Паршагина, Марина Карягина, Вадим Владимиров

Фото  Видео репортаж Видео


Год кино и Год человека труда – повод поблагодарить тех, кто работает в кинематографе. В Национальном музее состоялся вечер «Чувашское киноискусство. Женский взгляд».

Первой женщиной, чье имя прозвучало на вечере, была, конечно же, знаменитая Тани Юн – актриса, благодаря которой чувашский народ появился на киноэкранах.

- Наша известная актриса Тани Юн, по сути, являлась не только нашей звездой, но и звездой мирового кинематографа, потому что ее фото печатали и в зарубежных киножурналах. Мы этим очень гордимся, - говорит начальник отдела Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии Артур Галкин.

«Человек труда в кино» - так называется этот проект. Идея его напрямую связана с именем основоположника чувашского кино Иоакима Максимова-Кошкинского и его жены Тани Юн.

- Год человека труда в Чувашии и Год кино в России. А ведь у нас есть человек труда и есть человек кино. Это семья, творческая семья Максимовых-Кошкинских, - замечает автор проекта, научный сотрудник Национального музея Светлана Смирнова.

В мартовские дни, проходящие под знаком женского праздника, в Национальном музее прежде всего чествовали женщин. Традиции Максимова-Кошкинского в Чувашии долгие годы продолжали телевизионщики – талантливые режиссеры и сценаристы. Но кино – это не только знаменитые артисты и режиссеры. Многие десятилетия XX века это искусство было доступно массовому зрителю благодаря труду многочисленных киномехаников. Несмотря на тяжелые физические нагрузки, огромный процент от их числа составляли женщины.

- Женщины на своих плечах таскали кинопленки, доводили это до зрителей, особенно в сельской местности, где не было дорог, была очень плохая проходимость, и на своих плечах доставляли эти фильмы в местные кинотеатры, показывали, радовали людей. Это давало возможность людям насладиться нашими советскими фильмами в те годы, - рассказывает начальник отдела Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии Артур Галкин.

Вера Александровна Петровская в Год кино отмечает юбилей – 50 лет в профессии. Сегодня она работает методистом в госархиве, но многие годы заправляла пленки в киноаппарат и наблюдала в маленькое окошко операторской будки не только за происходящим на экране, но и за реакцией зала. С полным правом она может утверждать – российский зритель нуждается в своем, родном, кино.

- Желательно, конечно, свое, отечественное, чтобы больше показывали российских фильмов, душевных, чтобы душа пела на высокой ноте, - делится методист Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии Вера Петровская.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.