Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

16.03.16 18:54 
XX Международный балетный фестиваль в Чебоксарах откроется в конце марта
Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Фото  Видео репортаж Видео


От классики к современности – по такому принципу решили выстроить спектакли организаторы 20-го балетного фестиваля. В Чебоксарах он откроется 30 марта долгожданной премьерой «Спящей красавицы». Также зрители увидят постановку по роману Булгакова «Мастер и Маргарита» и спектакль «Зимняя роза» по сказке Оскара Уайльда. Ирина Ромадова побывала в Театре оперы и балета на пресс-конференции, заглянула за кулисы и примерила один из сценических костюмов.

Это не кукольный домик, хотя, наверное, о таком мечтает каждая девочка. Это макет декораций к балету «Спящая красавица» Чайковского. А вот и сами декорации. Точнее, кулисы, уже в натуральную величину.

- Это не баннерная система — как пишут сейчас, а это художник душу свою вкладывает. Занавес когда открывается, душа есть у декораций. Тут аппликация, живопись и архитектура. Всё золотом обработано по старинной технологии, сейчас такого не выпускают. Только мастерские Москвы и Ленинграда. Хорошо, что Чувашия сохранила художественный цех, чтобы выполняли такую декорацию, - говорит заведующая художественным цехом Чувашского государственного театра оперы и балета Надежда Васильева.

Здесь всё делается вручную: от сеточной основы до последнего мазка и стежка, по технологиям тех времён, когда Левитан работал театральным художником, а Чайковский создавал свои знаменитые балеты. В театре признаются, «Спящая красавица» уже давно ждала обновления. В первую очередь менять нужно было декорации и костюмы. Работа в театре закипела больше года назад, сейчас остались последние штрихи. Премьера юбилейного 20-го балетного фестиваля обещает быть фееричной. Королевские особы, феи, лесные нимфы – новых пачек, камзолов и платьев пошили почти полторы сотни.

За время спектакля балерине приходится переодеваться 3-5 раз. И не всегда это классические пачки. Может быть вот такое платье, как у придворной дамы в сцене охоты.

Мастерицы признаются, наряды по эскизам художницы Нины Фёдоровой всегда непростые. Большое количество разнофактурных тканей и, конечно, тонкая ручная работа.

- Раньше аппликаций было очень мало, у нас это была роспись, - рассказывает и.о. заведующего пошивочным цехом Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Булаткина. - Мы накладывали ткань, а художники это всё расписывали. А мы добавляли камни и пайетки. В этот раз аппликации мы делаем все сами.

- На один костюм гораздо больше времени уходит?

- Конечно, у меня уходит два дня. Один день апплицируется, другой день вырезается. Вот чтобы составить этот рисунок, надо отдельные части вырезать, потому что из разных тканей всё подрезается. Это уходит очень много времени.

Обновление «Спящей красавицы» коснулось и самой постановки. Хореография классическая – Мариуса Петипа, но художественный руководитель балетной труппы театра Данил Салимбаев говорит, что постарался взять лучшее из двух самых известных редакций этого балета – Сергеева и Гусева. Добавил немного динамики, не трогая при этом драматургию.

В этом году балетный фестиваль начнётся раньше обычного – премьера «Спящей красавицы» назначена на 30-ое и 31-ое марта. Чем ближе к гала-концерту, тем современнее будет хореография спектаклей. «Мастер и Маргарита» Марийского театра – ещё вполне академичный балет, а вот в основе «Зимней розы», которую привезут московские гости – уже модерн. Редкими и далеко не стандартными номерами обещают удивить публику на гала-концерте.

- Трио из балета «Фея кукол», па-де-де из балета «Привал кавалерии», сцена из балета «Ромео и Джульетта» Михаила Лавровского, знаменитая сцена балкона. Андрей Меркурьев, который в прошлом году из-за травмы не мог участвовать в гала-концерте, в этом году участвует, привозит два номера в своей хореографии современной, - говорит художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев.

Гости фестиваля – звезды Большого, Мариинки, Михайловского и других театров. Кстати, у фестиваля будет небольшой просветительский постскриптум – питерский спектакль «Великий мир Анны Павловой», своеобразное посвящение балерине.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.