Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

22.03.16 17:54 
В Камерном театре - премьера по пьесе Вампилова
Наталия Егорова, Михаил Солин

Фото  Видео репортаж Видео


Напомнить о том, что в нашем сугубо материальном мире бывают бескорыстные люди и возможно добро. Об этом – новая постановка в чебоксарском Камерном театре. Премьерный показ пьесы Александра Вампилова «20 минут с ангелом» состоится уже завтра и в четверг, 24 марта. Наталия Егорова побывала на репетиции и увидела, что произведение, написанное известным драматургом в начале 60-х годов, актуально и по сей день.

«20 минут с ангелом» - это одна из двух пьес Александра Вампилова под общим названием «Провинциальные анекдоты». Именно ее чаще всего ставят в театрах, по ней даже был снят фильм. Это анекдот, но не в современном, привычном понимании, а скорее, оригинальная история с неожиданным концом. И смешного, на самом деле, здесь мало. Начинается всё в глухой провинциальной гостинице: просыпаются двое командировочных. После бурной пьянки и со страшным похмельем.

Денег у героев пьесы не осталось, алкоголь тоже закончился. В долге им отказывают все соседи по гостинице. В отчаянии мужчины кричат в окно, просят в шутку прохожих одолжить сто рублей. Через несколько минут появляется незнакомец и приносит необходимую сумму. Для тех времен она была достаточно большой, сравнима с целой зарплатой. Но люди не верят в бескорыстие, видят в этом какой-то подвох.

- Да я помочь хотел. Ты что, шутишь? Или издеваешься?

- Мне кажется, мы черствеем все, доверие к бескорыстию у нас исчезает больше и больше. Мы уже не верим в доброту собственную, а уж в доброту окружающих – тем более, - рассказывает режиссер постановки Игорь Милосердов.

Вот и командировочные – герои пьесы, пытаются выяснить мотив поступка щедрого незнакомца, даже привязывают его к кровати. Актер Константин Полунин играет одного из них. Сурового шофера, который не верит в чудо.

- Таких людей единицы, - рассуждает актер Константин Полунин. - И общество всегда будет думать, что бескорыстие невозможно. Но такие люди всегда будут существовать, и всегда будут удивлять.

Герои очень узнаваемы – такие типичные российские персонажи, и эта ситуация могла произойти где угодно. Поэтому и на афише спектакля изображен ватник – он служит фоном, как своеобразный символ страны. Но почему же пьеса называется «20 минут с ангелом»?

- Здесь как такового ангела мы не увидим, но бывают такие моменты, когда вдруг наступает тишина и говорят – ангел прилетел. У каждого в жизни бывают такие потрясения, когда прилетает ангел, - говорит режиссер постановки Игорь Милосердов.

Такое потрясение ждет героев пьесы в самом финале. Они наконец узнают причины поступка незнакомца с деньгами. Глубокий подтекст и очень живая игра актеров Камерного театра позволяют надеяться, что катарсис испытают не только на сцене, но и зрители в зале.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.