Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
НОВОСТИ
Экономика
НОВОСТИ | Экономика

30.03.16 17:56 
В Чувашии резко упали закупочные цены на молоко
Павел Храмкин, Алексей Енейкин, Александр Яковлев

Фото  Видео репортаж Видео


В Чувашии резко упали закупочные цены на молоко. На это жалуются жители многих деревень. Так, если в прошлом месяце цена за литр парного доходила до 21 рубля, то теперь уже не превышает и 17-ти. Фермеры сетуют: держать скот становится невыгодным, а молоко легче выливать, чем продавать. Богатеют только перекупщики, которым до производителей нет дела. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Был перспективным фермером, теперь рискует оказаться банкротом. 8 коров для Александра Фомина неожиданно стали не источником дохода, а роскошью. Все оттого, что закупочная цена на молоко в Вурнарском районе упала до 15 рублей за литр. Теперь выручки едва хватает на содержание буренок.

- В магазине цена одна и летом, и зимой. А у нас еще лето не настало, а цена уже резко упала. Почему такая несправедливость? – жалуется фермер Александр Фомин, деревня Пайки. - Деревня вымирает. Сельчане живут только молоком.

На то, что молоко по своей закупочной цене стало дешевле лимонада, жалуются едва ли не во всех деревнях Чувашии. Для многих сельчан это основной источник дохода. Теперь крестьяне все чаще отправляют своих буренок под нож. С начала года в целом по республике поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1%.

- На содержание одной коровы нужно 6 кг концентратов, 25 кг люцерны, 15 кг свеклы. Плюс расходы за газ, за свет. Если посчитать, 15 рублей за литр молока — очень убыточная цена, - замечает фермер Олег Лаврентьев, д. Кивсерт-Мурат.

«Сливки» с молока, по мнению сельчан, снимают только перекупщики. Берут товар подешевле, продают подороже. Обваливают цены как хотят. Так, если в прошлом месяце за литр давали 23 рубля, то в этом на четверть меньше. И тут виновата вовсе не сезонность, а элементарная жадность, уверены фермеры.

- Прибавляют по 50 копеек, а убавляют рублями. По шесть рублей сразу убавляют, - говорит жительница д. Ярмошкино Зинаида Маркова.

- Крупный рогатый скот у нас идет на убыль. От этого никто не выигрывает. Сами перекупщики думают только о сегодняшнем дне, - отмечает депутат Азимсирминского сельского Собрания депутатов Родион Афанасьев.

Пытаясь упорядочить отношения скупщиков и сдатчиков, власти неоднократно советовали заключать договоры, где на молоко была бы прописана фиксированная цена. Однако оказалось, что такой метод работает не всегда. Так, в прошлом году жителей Канашского района возмутило одно из условий договора, предложенного сборщиками молока.

- Говорят, там есть такой пункт, что там требуют определенное количество молока, чтобы мы сдавали, если мы этот план не выполним, с нас будут штрафы, - рассказывает жительница с. Вутабоси Валентина Шарипова.

В Министерстве сельского хозяйства республики о проблемах знают, однако повлиять на цены не могут – их диктует рынок. Между тем закупочная стоимость молока в Чувашии уменьшилась на 7%, составив 15-18 рублей за литр. Это ниже, чем в Пермском крае, Марий Эл, Нижегородской области.

- Закупочные цены на молоко от населения стали ниже на 7% из-за снижения спроса крупных перерабатывающих предприятий за пределами региона, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Николай Якимов.

Получается, особого выбора у сельчан нет. Им остается либо сдавать молоко по той цене, которую предлагают заготовители, либо искать другие способы заработка.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.