Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
Культура
НОВОСТИ | Культура

31.03.16 19:06 
Премьерой «Спящей красавицы» в Чебоксарах открылся XX Международный балетный фестиваль
Ирина Ромадова, Михаил Солин

Фото  Видео репортаж Видео


Спектакль, ставший дебютом для всех. Новые декорации, костюмы и сама танцевальная постановка - премьерой «Спящей красавицы» Чайковского в Чебоксарах открылся XX Международный балетный фестиваль.

Балет-феерия Чайковского «Спящая красавица» уже больше 125 лет собирает аншлаги во всех театрах мира. Даже несмотря на то, что многие постановщики уходят от традиционной хореографии. В Чебоксарах, напротив, старый спектакль, который когда-то шёл в театре, решили сделать еще более классическим. Обновлённой «Спящей красавицей» открылся XX Международный балетный фестиваль.

- Мы постарались взять самое лучшее от Петипа, самое лучшее от Сергеева, добавить немножко динамики и всё это совместить очень органично, чтобы получился полноценный, энергичный, красочный дивертисментный спектакль. Дебют для всех, даже для тех, кто когда-то танцевал или исполнял некоторые партии, - говорит балетмейстер-постановщик спектакля «Спящая красавица» Данил Салимбаев.

- Я первый раз танцую эту партию, раньше не доводилось. И мне очень интересно, я эту партию чувствую. Надеюсь, что чувствую. И мне её приятно танцевать, - признаётся исполнительница партии Феи Сирени Элеонора Чалигава.

Впервые этот балет танцует и исполнитель партии Принца Дезире. Тимофей Федоренко поступил на службу в театр в этом сезоне, приехав в Чебоксары после окончания московского Колледжа музыкально-театрального искусства.

- Мой принц очень юный, очень загадочный, много переживаний несёт в себе. Для меня было очень неожиданно как раз-таки танцевать. У меня всегда очень мама хотела, чтобы я станцевал эту партию. Она сегодня приехала ко мне, и будет сидеть и смотреть, - рассказывает исполнитель партии Принца Дезире Тимофей Федоренко.

Один из самых ярких образов - Фея Карабос. Её бессменный исполнитель Айдар Хисамутдинов говорит, партия интересна тем, что характер злой феи всегда можно интерпретировать по-разному.

- Партия очень интересная. Она не столько женская, сколько это гротеск, в котором можно очень много передать, - делится исполнитель партии Феи Карабос Айдар Хисамутдинов.

Когда сценарист задумал написать либретто «Спящей красавицы», он представлял себе балет в стиле эпохи Людовика XIV. И рекомендовал композитору писать музыку в духе Баха, Рамо или Люлли. Однако композитор пошёл своим путём. Его яркая и сочная музыка внесла свежую струю в балетное искусство конца 19 века и сыграла огромную роль в его обновлении.

Вот уже который год чебоксарский фестиваль собирает аншлаг. В театре говорят, очень важно, что республика оказывает поддержку.

- С одной стороны, мы говорим - социальная напряжённость. Приходя сюда - обогащаешься, получаешь столько положительной энергетики. Любой человек становится духовно ещё богаче, появляются силы, а это в реальной жизни, в работе помогает делать только добрые дела, - отмечает глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Прекрасные феи и королевские особы, фрейлины, пажи — музыкальный спектакль о добре и зле, о великой силе любви на зрителей произвёл впечатление.

- Очень красиво танцуют. А музыка какая! Я балдею!

- Оркестр на уровне, художнику можно сказать спасибо.

- Это французская сказка, написал её Шарль Перро. Мне очень понравились декорации, было ощущение, что я в средневековом замке.

К этому и стремились декораторы. Погрузить зрителя в атмосферу королевского дворца эпохи барокко, с его пышными праздниками, балами и чудесами.

- Мне мой преподаватель говорил так: «Если у тебя нет специалистов, которые сделают хорошую скульптуру, то лучше её не придумывать в спектакле». Поэтому я придумываю то, что мы можем сами сделать, - рассказывает художник-постановщик спектакля «Спящая красавица» Валентин Федоров. - Совместно с балетмейстером решили поиграть в архитектурный театр. Такой настоящий барочный архитектурный театр.

Декорации спектакля — это полностью ручная работа. Почти полтора года над ними трудились мастерицы художественного цеха Театра оперы и балета. Костюмы в едином стиле с одеждой сцены. Балетные пачки специально сделали куполообразной формы, чтобы зритель увидел всю красоту рисунков, аппликаций и вышивок.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.