Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
Общество
НОВОСТИ | Общество

27.12.11 15:23 
Прочтет историю болезни по рисункам: в Чебоксарах побывала Вера Милованова
Наталия Егорова, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео


Бумага, карандаши и краски ― готова история болезни. Определить диагноз по рисунку и найти решение проблемы помогает арт-терапия. Лечение искусством сейчас становится все более популярным в России. В Чебоксары из Санкт-Петербурга приехала известная художница Вера Милованова ― она провела занятие по арт-терапии.

Вера Милованова - художник состоявшийся, ее работы находятся в галереях и частных коллекциях Франции, США, Германии, Дании. Некоторое время она жила в Швейцарии, там же увлеклась арт-терапией. В Европе и России ходит молва о чудодейственной силе ее портретов ― практически легенды. О том, что после написания картин девушки выходят замуж, отпадают бородавки и даже отрастает бюст. Но сама Вера это опровергает, говорит ― домыслы, не верит и говорить об этом не хочет. Просто к каждому, кого пишет, она проникается симпатией, так и картина получается с хорошей энергетикой.

Вера Милованова, член Союза художников России, психолог: «Ты человека хочешь видеть лучше, а он 5 минут сидит зашоренный, забалтываешь его, 5 минут и он открывается и думаешь ― он уникальный».

Помимо всего, Вера ― дипломированный психолог. Настоящий арт-терапевт должен обязательно сочетать в себе знания психологии и иметь художественное образование, говорит мастер. Иначе как он может определить состояние и проблемы человека?

Вера Милованова: «Нажим карандаша, чего-то заштриховано, где-то стер ластиком, какой цвет использовал в своих ассоциациях».

Определить диагноз человека по рисунку Вере помогают накопленные за много лет знания. Опыт швейцарских, американских и русских арт-терапевтов. Здесь все важно ― каждая деталь. Как человек изобразил руки, нарисовал ли уши, с ресницами глаза или без, используемые цвета, рваные линии, закорючки. Рисовать здесь уметь не нужно ― это не школа изобразительного искусства. Арт-терапия ― всего лишь толчок к действию, чтобы изменить что-то в жизни. Чудодейственных таблеток здесь никто не предложит.

Наталья Кушева, организатор занятий по арт-терапии: «Эмоции бурные, противоположные, очень нравится. Ты знаешь себя одну, а тут еще что-то».

Организаторы занятий собираются пригласить Веру в Чебоксары еще не раз. Арт-терапия оказалась востребованной горожанами.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.