Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

27.02.13 19:52 
Пора по домам. Выпуск 27.02.2013

 


«Малыш, пора домой!» Сколько раз в детстве мама звала нас домой, и как приятно было на этот зов откликаться. Родной дом – место, куда стремятся все дети. Но особенно остро в нем нуждаются те, кто волею судьбы оказались в приюте. В эфире проект «Пора по домам». В нашей программе будет много героев: одни пока ищут свой дом, другие его уже обрели. О тех, кто не равнодушен к детским судьбам и для тех, кто стремится подарить обездоленным тепло своего очага.

Семейный альбом четы Яковлевых. Вот свадебные фотографии – счастливые молодожены широко улыбаются в объектив, а на следующих страницах – маленькое чудо – новорожденный сын Глеб. Хозяйка дома не заполнила альбом до конца. Пустых страниц здесь немало. Супруги хотели бы увеличить семью, но пока здоровье не позволяет подарить Глебу братишку или сестренку. Решение взять под опеку сироту пришло не сразу.

Несколько месяцев назад супруги окончательно поняли – у них должен быть еще один ребенок. Людмила уже представляет, как по дому будет порхать двухлетнее очаровательное создание. Готовы наряжать, баловать, дарить подарки - делится мыслями мама – она хочет вырастить настоящую помощницу на радость себе и близким.

Людмила Яковлева: «У нас так случилось, что сестра мужа погибла. У нее была дочь. Но дочь осталась с отцом. Они сейчас живут в Краснодарском крае. У нас возможности нет поехать. И решили, ну мы и до этого хотели второго ребенка. Но это подтолкнуло нас к действию. Девочку мы бы хотели маленькую, чтоб и она к нам привыкла, и мы к ней. Это важно, чтобы чувствовать другу друга лучше».

Сначала было немного страшно – как воспримет такое известие старший сын. Но Глеб, как выяснилось, давно мечтает о сестренке.

Глеб Яковлев: «Просто я хочу с ней играть. Еще мне без нее скучно одному бывает на выходных».

Они приняли решение, которое радикально изменит не только жизнь их семьи, но и судьбу пока еще незнакомого ребенка. Какими должны быть шаги на пути усыновления? Вместе с нашей героиней мы пройдем все ступени. Людмила Яковлева настроена серьезно, она не боится трудностей, потому что впереди ее ждет ребенок. Первый визит - в местный отделе по опеке и попечительству администрации Чебоксарского района. Сюда приходят те, кто хотят усыновить или взять под опеку ребенка.

В органе опеки обязательно напоминают – существуют различные формы устройства детей в семью. И каждому кандидату помогают подобрать наиболее подходящую.

Вера Кондратьева, начальник отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Чебоксарского района: «В случае опеки на ребенка выплачивается ежемесячное пособие. Размер зависит от возраста ребенка. В случае усыновления ребенок приобретает все права родного ребенка. В этом случае пособие не выплачивается. Есть еще одна форма – создание приемной семьи. Приемным родителям, кроме ежемесячных выплат еще выплачивается вознаграждение за осуществление обязанностей по опеке. То есть приемная мама как бы получает зарплату».

Возрастных ограничений для людей, желающих стать приемными родителями, нет. Так что взять на воспитание ребенка можно даже будучи на пенсии. Главное – крепкое здоровье, подтвержденное медицинским обследованием. Также кандидат в приемные родители не должен иметь судимость. А совокупный доход семьи не может быть ниже прожиточного минимума на каждого домочадца.

Будущим опекунам придется собрать солидный пакет документов. Среди них – анкета, справка с работы с указанием зарплаты за последний год, выписка из домовой книги, справка об отсутствии судимости, медицинское заключение о состоянии здоровья. А также документ о прохождении специальной Школы для приемных родителей. Впрочем благодаря усилиям правительства процедура усыновления сирот постепенно будет упрощаться. Теперь усыновителям не надо представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам. А срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья увеличивается с 3 до 6 месяцев.

Людмила Яковлева: «В принципе не так все это сложно собирать. Больше копий. О судимости справку придется подождать, так как у них там свои установленные сроки. Остальное при большом желании мы все это быстро сделаем. Выяснилось, что не все документы придется нам самим собирать, а органы опеки будут их затребовать, так что намного легче будет наша работа».

Для супругов Толстовых все волнения, связанные с процедурой усыновления, остались далеко позади. 2 года 8 месяцев назад в их семье появился Артем. В 48 лет Венера Толстова снова стала мамой. Хотя раньше об этом и подумать не могла. Пять лет назад погиб ее сын, и в душе женщины образовалась пустота.

Венера Толстова: «Мне хотелось его частичку вернуть с еще одним ребенком. И я мужу сказала – может быть, возьмем ребенка, сколько вот таких вот брошенных детей, без матери. Боялась, а вдруг этого ребенка не будет, именно нашего, чтобы мне сердце подсказало – вот это он, мой. А вдруг нам не разрешат, все-таки у нас возраст».

Помогли Толстовым в отделе опеки и попечительства Московского района Чебоксар. Встретили по-доброму и вселили надежду – все возможно. Поддерживала родителей и дочь Алина. У нее в это время родилась девочка, но семья готова была взять на себя хлопоты по воспитанию еще одного младенца. Венера Поликарповна много молилась, сама вышила икону и несколько картин.

Венера Толстова: «Мы ездили в Москву к Матронушке в Покровский монастырь. Я слезно просила – если есть хоть какая-то возможность, милость ко мне, чтобы нам дали ребеночка, сыночка нам в утешение».

Уже позже во сне она увидела сына, который уговаривал ее жить дальше и не думать о плохом. А потом приснился еще один мальчик.

Венера Толстова: «Белое и черное сливается и получается сероватый цвет. И мальчик будет такой: не надо бояться, надо брать. И показался такой высокий, красивый парень, смуглый с черными волосами. Это – говорят – твой сын. Я говорю – нет, не мой: мой сын умер. В ответ: нет, это твой сын, возьми, больше случая не будет. После этого мне позвонили, сказали, есть такой мальчик, подойдите».

Сон превратился в явь. Но с этим маленьким чудом мама не могла сомкнуть глаз еще несколько месяцев. У мальчика обнаружилась пупочная грыжа. Стараниями новоиспеченных родителей и опытных врачей мальчика выходили. Первые слова Артема были обращены к отцу.

Алексей Толстов: «Это стимул жизни. Заново перерождаешься. Жить охота. Читаем вечером. С папой именно. Маленький сам, а если что-то делаешь, подходит – папа, дай, я тебе помогу. Ножовку там держишь, он держит и говорит – я помогаю».

Мальчик растет музыкальным. Часто подходит к гитаре и трогает струны, на этом инструменте когда-то играл старший сын Толстовых. Мама хочет купить детям еще и фортепиано. Перед сном малыш ждет колыбельных, пока все не споешь, не засыпает.

Венера Толстова: «Споешь ему, и он говорит – мама, я тебя люблю. Обнимает. – Мама ты меня любишь? Папа я тебя тоже люблю. И так мы засыпаем».

О такой же гармонии и тепле грезят многие малыши. Десятилетняя Юля старательно рисует валентинку, но девочке пока некому ее подарить. Папы у Юли нет, а маму лишили родительских прав. Пару месяцев назад она оказалась в Чебоксарском детском доме.
Юля любит животных и готова приютить всех.
В будущем она видит себя певицей или танцовщицей. Хочет выступать на сцене. В воображении девочки жизнь знаменитости – сплошной праздник, цветы, подарки и аплодисменты. Поэтому сейчас она с энтузиазмом осваивает классический танец, три раза в неделю занимается с педагогом.

Людмила Ермолаева, педагог дополнительного образования: «Юлечка у нас очень старательная, если кто-то не хочет заниматься, всех пригоняет на занятия, старается показать движения, учит, после они репетируют вдвоем. Выступать на сцене у нее получится, она не стесняется».

А вот одиннадцатилетний Толик танцевать не очень любит и о карьере поп-певца точно не грезит. У него другие планы на будущее.

На поезде он планирует объехать всю страну. Увидеть разные города, побывать на юге и на севере. Путешествие – это скорость, считает Анатолий. Ему нравится, когда в окне мелькают поля, леса и города. Время летит быстро, и, возможно, скоро мечта станет реальностью.

Еще он невероятно трудолюбив. В прошлом году начал осваивать гончарное дело. А в этот раз с воспитателем попробовал посадить лук. Толик любит смотреть кулинарные программы и потихоньку учится готовить.

Римма Гурьева, воспитатель: «Толя очень мальчик добрый, отзывчивый, спокойный, доброжелательный. У него всегда отличное настроение, всегда готов прийти на помощь, поручения взрослых выполняет добросовестно. Любит поговорить, помечтать. Он мечтает семье».

Хочу в будущем обзавестись большим домом и садом, говорит мальчик и надеется, что вместе с ним и другие дети найдут свою семью.



Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.