Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
НОВОСТИ
НОВОСТИ

15.03.13 19:07 
Чебоксарскому семикласснику вручат медаль за спасение погибавших
Т. Иванова, А. Яковлев
Чебоксарскому семикласснику вручат медаль за спасение погибавших
Фото  Видео репортаж Видео


Чебоксарский семиклассник Саша Александров сегодня увидел Указ президента России о награждении его медалью за спасение погибавших. Этот документ парню лично привез начальник госинспекции по маломерным судам Чувашии. Трое чебоксарских подростков Саша Александров, Миша Зотимов и Валерия Максимова вытащили из пруда тонущую сверстницу. Это было позапрошлым летом, но только на днях Президент России подписал указ о награждении самого смелого и отважного из всех, кто участвовал в спасении девочки.

Жарким июльским днем детвора купалась в пруду у деревни Сутчево, что недалеко от Мариинского Посада. Как вдруг одна из девочек стала тонуть. Первым это заметил Саша Александров. Ни минуты не раздумывая, он переплыл на другую сторону пруда, туда, где девочка уже ушла на дно.

Александр Александров: «Девочка была без сознания, голова под водой, я взял ее за волосы, потащил к берегу, потом друзья помогли вытащить. Я сделал искусственное дыхание, через две минуты она пришла в сознание».

Вскоре подбежали и взрослые, но девочка была уже спасена. Сам Саша до сих пор не осознает, что совершил поступок, достойный самых высоких наград. Сейчас он учится в седьмом классе Чебоксарской школы-интерната для слабовидящих детей и ни чем не выделяется среди сверстников, разве что педагоги отмечают его особенные черты характера.

Надежда Савельева, воспитатель школы-интерната для слабовидящих детей г.Чебоксары: «Из всех детей такой поступок мог совершить только Саша. Мальчик, если бы мог, всем помог. Такая у него добрая и щедрая душа».

И даже слабое зрение - не помеха. Кстати, сейчас Саша видит уже намного лучше, чем раньше. И сегодня спасатели вполне серьезно предложили парню в будущем пойти в МЧС. Тем более, что у него появится такая награда — Медаль за спасение погибавших.

Юрий Сеткин, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по ЧР: «Медаль, конечно, будет вручена позже, возможно, все участники будут приглашены в Москву на вручение наград самим президентом Путиным».

Тогда у Саши будет возможность увидеться с другими ребятами, участвовавшими в спасении. С того лета они так и не встречались.



Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2024 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.