Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

17.04.13 18:58 
Пора по домам. Выпуск 17.04.2013

 



Быть родителем непросто, а быть родителем для приемного ребенка еще сложнее. Чтобы решиться на такой важный шаг, взрослым людям придется в буквальном смысле слова сесть за парту и обучаться в специальной школе - Школе приемных родителей.

Людей, которые уже вырастили своих детей и чувствуют в себе силы для воспитания еще одного ребенка, в Чувашии немало. Супруги Яковлевы готовы оформить опеку над какой-нибудь девочкой-сиротой. Путь за дочкой они начали с районного отдела по опеке и попечительству. Успешно прошли медицинское освидетельствование. А сегодня Людмила Яковлева приступит к занятиям в Школе приемных родителей.

Они приходят сюда встревоженными и растерянными, словно дети на первый урок в школе, говорят специалисты Центра психоло-педагогической реабилитации и коррекции. Миссия преподавателей — с помощью тренингов и консультаций подарить ученикам уверенность в собственных силах.

Сергей Савин, заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции: «В процессе подготовки они принимают окончательное решение — брать в семью ребенка или нет. Наша работа направлена на то, чтобы не было вторичных отказов. Лучше отказаться от принятия ребенка в семью на начальном этапе, нежели делать потом ошибки».

Такие курсы стали обязательными с прошлого года. Теперь все желающие усыновить или взять под опеку сироту должны получить специальное образование. Занятия в школе ведут юристы, психологи, педиатры. Далеко не во всех регионах существуют подобные Школы. В некоторых муниципалитетах и городских округах они только начали создаваться. В государственных Школах обучение бесплатное.

Елена Гаврилова, куратор-методист Школы приемных родителей: «Все граждане проходят диагностирование специалистов, чтобы он мог определиться, насколько он психологически готов. А бывает так: да, я хочу, этих детей мне жалко, я все потяну. А по факту это ж особые дети и к ним нужен особый подход».

Такой курс помогает будущим родителям подготовиться к предстоящим переменам в жизни. Специалисты рассказывают о формах устройства, объясняют, как не заблудиться в лабиринтах правовых нюансов, определяют, ребенка какого возраста и пола лучше взять той или иной паре. На уроках психологи разбирают конкретные жизненные ситуации. Например, как реагировать на непослушание или почему дети замыкаются в себе. Сегодня Людмиле Яковлевой объясняют — как подготовить сына Глеба к приходу нового члена семьи.

Елена Гаврилова, куратор-методист Школы приемных родителей: «Ребенку нужно читать сказки — Золушка, Морозко. Вы обговариваете ситуации, которые возникали там, чтобы ребенок понимал, как тяжело было детям в приемных семьях. Обязательно, чтобы пришли в детский дом с супругом и с сыном, чтоб он понял, вы не где-то подобрали девочку, чтобы он принял участие».

Как сделать так, чтобы, помогая чужому малышу, не обделить своего? Психологи считают, начать нужно с искреннего разговора: максимально просто и понятно объяснить ребенку, почему мама и папа хотят взять сироту. Если есть возможность выбора, то лучший вариант, когда приемный ребенок младше родного и другого с ним пола, говорит Елена Аликовна, так меньше риска нарушения иерархии в семье. Куратор Школы советует вместе с Глебом купить для будущей сестренки подарок. При этом не надо забывать, что и для родного малыша нужно выбрать что-то приятное. Напоследок будущей приемной маме дают памятку с подробными советами.

Занятия в школе проводятся как очно, так и дистанционно. Специалисты могут давать консультации и по скайпу. В интерактивном режиме удобно проводить анкетирование или тестирование. Общение с глазу на глаз иногда полезнее, чем работа в большой аудитории.

Сергей Савин, заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции: «Мы предлагаем им разные формы взаимодействия. Они нам звонят, когда не могут приехать. Мы можем с ними в он-лайн режиме пообщаться. Кроме этого мы и сами в крайних случаях выезжаем на места и берем тех специалистов, в которых нуждается семья».

Курс состоит из шести занятий. Каждое по 6 часов. В заключении всем выдают свидетельства. Вот и у нашей героини теперь есть диплом об окончании школы.

В многодетных семьях малыши привыкают к тому, что их много. Поэтому появление приемных детей воспринимается подчас как естественное событие. Так произошло в семье Кузьминых. Анатолий Ефремович и Екатерина Варсонофьевна — жители деревни Хорнзор Вурнарского района - вырастили четверых детей. Старшая Валентина училась на пятом курсе университета, когда умерла сестра Анатолия Ефремовича - Любовь. У нее осталось шестеро ребят мал мала меньше. Брать или не брать — супруги думали недолго.

Екатерина Кузьмина, приемная мать: «Директор школы предлагал в детский дом, интернат отправить. Но мы подумали, одни в интернат попадут, другие — в дом малютки. Не найдут друг друга потом, когда вырастут. Дома посоветовались с детьми. Валя тоже сказала: «Домой, только домой, надо брать!».

Екатерина Варсонофьвна сама поехала за детьми. Глава семьи ждал их дома и, чтобы не скучать, смастерил для крохотной приемной дочки колыбель. Вике тогда было лишь несколько недель от роду.

Валентина Филиппова, старшая дочь: «Такой ревности у нас никогда не было. Наоборот, старались помочь родителям, потому что понимали, что тяжело. Я училась на пятом курсе, студенткой была, перевелась на индивидуальное обучение, устроилась на работу. За младшей следили по очереди. Мама с работы придет, она с ней сидит. Бабушка еще была тогда. В колыбели качала».

Супруги удивляются, как они тогда выжили — трудное было время. Ели в основном один картофель. Сами пекли хлеб. Радовала буренка-кормилица. Десять детей нужно было не только прокормить, но еще и где-то разместить. Анатолий Ефремович начал расширять дом.

Потом семье начали выдавать пособие, Вике - детское питание. Супруги вздохнули с облегчением. Жизнь потихоньку налаживалась. Дети почти сразу стали называть тетю Катю мамой. Когда в семье десять детей, всегда найдутся поводы для улыбки, говорит Екатерина Варсонофьевна.

Екатерина Кузьмина, приемная мать: «В именах путались. У них имена у многих на букву В. И всех подряд называла. Ваню зову, все прибегают. Смеются: «Я не Ваня».

Любимица семьи — двенадцатилетняя Вика — всегда знает, как поднять домочадцам настроение. У дочки легкий характер, она не умеет сердиться и совершенно не злопамятная, с нежностью рассказывает мама.

Старшие дети Кузьминых давно покинули родной дом, обзавелись потомством. Когда три поколения собираются вместе, в доме весело и шумно.

Валентина Филиппова, старшая дочь: «Что хорошо. Мы вот дом строили, я в другом районе живу. Там другие люди, удивляются. 10 детей — кто-то кирпичи помогал таскать, кто-то готовить. Мы все вместе — и невестки, и зятья, и внуки. Столько помощников, столько рук. Это здорово!»

Екатерина Варсонофьевна — объединяющий центр семьи. Если у кого-то из детей проблемы, помогает и словом, и делом. Переживает за каждого. Такой мамы, пожалуй, нет ни у кого, с гордостью говорит Валентина. Она тоже теперь многодетная мать. Свою первую дочь назвала Екатериной — понятно, в честь кого.

Готовить должны уметь не только девочки, считает четырнадцатилетний Сережа. Сегодня воспитанник Чебоксарского детского дома впервые пробует приготовить блины. Сверстники подсмеиваются, взрослые помогают. Сережа уверен, это умение обязательно пригодится ему в жизни.

Сергей: «Допустим, придут к тебе гости, а у тебя ничего не приготовлено. А тут быстро сделал блинов, например».

Сергей спокойный, вежливый и коммуникабельный. Легко находит общий язык и с подростками и со взрослыми. Ему нравится ручной труд — охотно лепит, вырезает по дереву. На школьных переменах, как и все мальчишки в его возрасте, любит пошалить. Может схватить тройку. Но по его словам, из-за плохих отметок сильно переживает. Впрочем, грустные мысли легко снимает рисование или чтение книг. Любимое произведение - «Робинзон Крузо».

Иван Дубков, воспитатель: «Сережа у нас очень энергичный мальчик, любит играть в шашки. Очень быстро учится. Я помню, когда я пару раз с ним играл он уже наперед знал, какой я сделаю ход. Он любит плавать. Активный, целеустремленный. Если что-то захотел, то этого добьется. Очень хорошо владеет компьютером, может разобраться с любой системой, программой».

Сережа умеет ловить рыбу. Когда-то его научил этому отец. Родного человека уже давно нет рядом, но мальчик не теряет надежду, что когда-нибудь он снова поедет на рыбалку.

Тринадцатилетний Николай и его младшая сестра Настя несколько дней назад переехали в Чебоксарский приют. Дети — круглые сироты. Родственников, желающих взять их на воспитание, нет. Сейчас Коля с Настей привыкают к новой обстановке и пытаются найти общий язык с другими детьми.

Наталья Медведева, психолог Чебоксарского детского дома: «Адаптировались у нас легко, в совершенстве владеют языком родным. По отношению друг к другу внимательны, вежливы. Не бросают друг друга в трудной ситуации».

Коля учится в 7 классе 28-ой школы. Уважает алгебру и труд. Вообще у мальчика технический склад ума, поэтому смастерить вертолет из проводов, батарейки и бумажного пропеллера ему несложно. Чаще всего изобретения демонстрирует младшей сестренке. Десятилетняя Настя — девочка своеобразная. Стесняется гостей, может спрятаться за диваном, но потом быстро привыкает к обществу и уже готова резвиться. Николай серьезен и рассудителен не по годам, потому что несет ответственность еще и за сестру.

Дети выросли в деревне, сельский быт их не смущает. В музее детского дома, где выставлены скальница, ухват, ступка и другая деревенская утварь, они чувствуют себя отлично. Воспитатели подумывают, что из Коли получился бы неплохой экскурсовод. Прочитать лекцию на родном языке ему не составит труда.

По характеру Коля и Настя абсолютно разные, но оба они хотят, чтобы с ними рядом были заботливые родители. В июне Коле исполнится 14 лет, и воспитатели уверены, что уже следующий день рождения он отметит в любящей семье.



Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.