Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
НОВОСТИ
Общество
НОВОСТИ | Общество

21.05.13 19:18 
Высокоскоростная железнодорожная магистраль пройдёт через территорию Чувашии
Надежда Давыдова, Игорь Ульянов

Фото  Видео репортаж Видео


Железная дорога нового поколения. Проектировщики заявляют: через Чувашию все же пройдет высокоскоростная магистраль, которая должна соединить Москву и Екатеринбург. Предполагается, что поезда по ней будут ходить со скоростью 300-400 километров в час. Чтобы добраться из Чебоксар в Москву, понадобится два с половиной часа. Сегодня в министерстве транспорта республики чиновники и проектировщики обсуждали, где конкретно проложить магистраль.

Вариантов, как проложить высокоскоростную магистраль, сокращенно ВСМ, у проектировщиков два. Первый на карте выделен красным. Он проходит примерно в 13 километрах южнее Чебоксар. Проектировщики считают его самым удобным. Второй вариант - зеленый, с возможным желтым ответвлением. Магистраль проложат довольно близко к городу, по границе Чебоксарской агломерации. Но в этом случае ВСМ пройдет по особо охраняемой природной территории.

Дмитрий Торгашин, начальник технического отдела компании «Скоростные магистрали»: «Если администрация примет решение об этом варианте, нужно будет переводить земли из одной категории в другую. Красный вариант — наиболее оптимальный для проектировщиков».

Вариант «захода» магистрали в Чебоксары тоже обдумывался. Это бы привлекло больше пассажиров. Но город - железнодорожный тупик. К тому же значительно увеличилась бы стоимость работ, и проектировщики от этой идеи отказались. Кстати, о денежной стороне вопроса. Каждый из вариантов прохождения ВСМ по республике - и красный, и зеленый - обойдется примерно в 260 миллиардов рублей.

Сергей Васильев, главный инженер компании «Скоростные магистрали»: «Основная часть затрат ляжет на государство, будет и привлечение частных инвестиций. На данный момент привлечение средств республики не требуется».

Какой из двух вариантов выбрать, должны решить власти Чувашии. Понятно, что до начала строительства еще далеко. Впереди общественное обсуждение, госэкспертиза, проектирование.

Дмитрий Торгашин, начальник технического отдела компании «Скоростные магистрали»: «Непосредственное строительство, думаю, начнется к концу 2014 года. Думаю, к чемпионату мира по футболу поедем по этой магистрали в Казань».




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2024 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.