Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

19.06.13 19:00 
Пора по домам. Выпуск 19.06.2013

 




Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения в ходе опроса выяснили, что же мешает россиянам усыновлять брошенных детей и воспитывать их «как своих». Только 14 % россиян сказали, что они в принципе могли бы хоть сейчас усыновить брошенного ребенка. Для 80% респондентов такой шаг сейчас неприемлем или непосилен.

Как выяснилось, самая частая причина отказа – возраст усыновителя. Его указали в качестве аргумента около 30% россиян. Аналитики поясняют – люди начали более трезво оценивать свои возможности.

На втором месте – материальное положение. Об этом упомянули 22% опрошенных. Часто не хотят усыновлять чужих детей, потому что уже есть собственные. (15%). 7% считают, что сделать такой шаг им не позволят скромные жилищные условия, 3% ссылаются на слабое здоровье. Примерно по 4% либо честно признаются, что не готовы к такой ответственности, либо хотят сначала попробовать родить сами. Еще 2% россиян полагают, что сейчас в стране «не совсем стабильная обстановка». А 1% утверждают, что их не поймут родственники.

Семья Яковлевых – в числе тех, кто уже сейчас готов взять под крыло брошенного ребенка. И пока все обстоятельства складывались в их пользу. У супругов нет материальных проблем, и они уверены, что смогут поставить на ноги не только собственного сына Глеба, но и приемного ребенка. Страха перед бумажной волокитой Яковлевы изначально не испытывали. Все бюрократические испытания выдержали с блеском. Но вот с поиском подходящего ребенка возникли проблемы.

Людмила Яковлева: «Тяжелый выбор, тяжело определиться с ребенком. Документы – это не самое сложное».

Поиск забуксовал, возможно, еще и потому, что в семье так до конца и не определились с полом ребенка, которого бы хотели взять под опеку. Людмила изначально мечтала о дочке, а ее муж и сын - о мальчике. Сегодня в Интернете множество сайтов, где размещаются фотографии детей и информация о них: возраст, краткая характеристика, контактные телефоны отдела опеки или регионального оператора банка данных. Это сайты детдомов и домов ребенка, благотворительных фондов. В помощь будущим усыновителям и специальные издания. Фотографии брошенных детей публикуются в журнале «Дети дома».

Александр и Людмила Яковлевы «Есть в Краснодарском крае – там большой выбор. Но туда далековато ехать».

Если родители подобрали ребенка с помощью Интернета, но совсем в другом регионе, отчаиваться не стоит. Во-первых, можно связаться по телефону с работниками органов опеки. Во-вторых, подтвердить, переслав по почте, свой статус кандидата в усыновители и договориться о своем приезде. В налаживании контактов должен помочь и отдел опеки, где стоит на учете семья. Работники отдела также могут сделать запрос или оказать содействие. Но Яковлевы искать своего ребенка в другом регионе не решились. Уж больно затратно – посчитал глава семьи. Но не пали духом и отправились по направлению в Шумерлинский детский дом, чтобы познакомится с одним малышом.

Мальчик очень способный. У него умственная деятельность развита. Симпатичный.

Захотят ли Яковлевы забрать из детского дома сироту, расскажем в нашей программе в июле.

Чем больше детей, тем больше счастья, искренне полагают супруги Львовы. И дочки уже были, и сыночки, но чего-то не хватало, с улыбкой рассказывает Татьяна. И неожиданно поняли – двойняшек. Искали подходящих малышек в местных детских домах, но все безрезультатно. Тогда современная мама призвала на помощь Интернет. В федеральном банке данных она наткнулась на фотографии двух прелестных девочек – и сразу поняла, что это ее.

Татьяна Львова, приемная мама: «Захотелось двух принцесс, косички, бантики, платья – все заново. Дети уже выросли, а я так по этому скучаю. Мне так нравится все это делать».

За близняшками отправились в Екатеринбургский дом малютки. Даже в поезде девочки вели себя смирно и совсем не капризничали. Дома родителей и новых членов семьи встречали четверо детей. У старшей Юли на глазах были слезы радости. Вместе придумали имена – юных принцесс назвали Машей и Дашей. Теперь полуторагодовалые малышки 24 часа в центре внимания. Маша в своем новом доме сделала первые уверенные шаги, а Даша начала улыбаться и привыкать к игрушкам. До этого мягких медвежат и зайчат они, кажется, вообще не видели, говорит мама.

Татьяна Львова, приемная мама: Я росла одна, и мне было очень скучно. Я играла с куклами. Они ездили на гастроли, пели песни, как сейчас мои дети. И была большая семья в моих мыслях. И попался мне такой мужчина, который поддержал мои бредовые детские идеи и воплотил в жизнь».

Львовы не скрывают, что Маша и Даша – не единственные приемные дети в семье. У средней дочери Львовых Ани совсем другая фамилия. Они взяли ее на воспитание, когда девочке было несколько дней от роду. Решение было спонтанным, говорят Татьяна и Александр. На тот момент в семье уже росла Юля, но супругов это не остановило.

Татьяна Львова, приемная мама: «Жизнь дана на добрые дела. У нас тогда у дочери было все. Счастливый ребенок и почему бы не дать это счастье человеку, который в этом нуждается».

Татьяна по образованию педагог. Несколько лет посвятила школе, но потом занялась домом и семьей. Говорит, школьной массовости ей не хватает. Но зато свой педагогический талант она в полной мере воплотила в детях. Две старшие девочки круглые отличницы, Миша старается не отставать. Яша в этом году пойдет в школу. Семья очень творческая, дочки не раз завоевывали главные призы вокальных конкурсов.

Аня: «Мама раньше вообще не разбиралась в музыке, а теперь мы поем. Мама говорит, где хорошо, где плохо. Папа на весь дом поет».

Никто из детей не чувствует себя обделенным вниманием. Папа по традиции собирает всех за большим столом. Совместные ужины – семейная традиция.

Александр Львов, глава семьи: «Это уже норма жизни, кто-то из детей, допустим, уезжает к бабушке или в гости. Его в доме не хватает. Скучно».

Татьяна Львова, приемная мама: «Требования ко всем одинаковые. Хочется, чтобы людьми хорошими выросли. Чтобы гордиться ими. И никогда не жалеть о том, что мы сделали».

Аня: «Нужно иметь много детей, и своих детей, и приемных. Делать мир добрым».

Согласно статистике, каждый день 250 детей в России лишаются родителей. Причем, чаще всего дети становятся сиротами, что называется, при живых родителях. Такая же ситуация и в Чувашии. Мы уже рассказывали в наших программах о воспитанниках Чебоксарского и Канашского детских домов, а сегодня отправляемся в Шумерлинский. Здесь с начала года устроили в семью 13 детей. Еще 55 ждут своего часа.

Один велосипед поделили на двоих, причем без боя. Воспитанники Шумерлинского детского дома Дима и Женя – братишки. Им по жизни идти вместе, опираясь друг на друга. Старший Дима всегда в эпицентре событий, в свои 6 лет имеет все задатки лидера. Независимый, активный и подвижный. Младший Женя старается ни в чем не отставать от брата. Но по характеру он мягче, говорят воспитатели, ласковый, добрый, трудолюбивый.

Людмила Балялева, воспитатель Шумерлинского детского дома: «Очень смышленый, способный мальчик. Хорошая память. Активен на занятиях. Сам задает вопросы и отвечает. Очень любит слушать сказки, детские песенки. Любит забираться на колени и обниматься».

Как и все малыши, воспитывающиеся в детском доме, ребята хотят, чтобы именно им уделяли много внимания, заботились больше, чем о других, нежно обнимали и говорили добрые слова. Педагоги очень стараются, чтобы дети не испытывали ощущения ненужности и одиночества. Строят для них уютный и теплый мир. Этого, тем не менее, мало. Кто, как ни мама или папа, смогут подарить своему ребенку достойное детство.

Людмила Балялева, воспитатель Шумерлинского детского дома: «Желание, конечно, у них большое обрети папу и маму. Жить в семье. Хотелось бы видеть родителей этих детей очень ответственных, терпеливых людей, любящих детей».

Шестилетнюю Вику в детском доме называют маленькой хозяюшкой. Как правило, детская посуда на ее столике аккуратно разложена, куклы сыты. Как истинная юная леди, она внимательна к собственному внешнему виду. Не равнодушна к нарядным платьям и бантикам. Девочка смышленая, самостоятельная, может играть сама по себе.

Наталья Иконникова, воспитатель Шумерлинского детского дома: «Эмоциональная, развитая. Любит книжки смотреть, рисовать. Всегда старается довести дело до конца. Игрушки убирает. 5.31.40. владеет счетом в пределах возраста, знает фигуры».

Девочка попала в детский дом полтора месяца назад. Воспитатели говорят, что еще не успели раскрыть все ее возможности. Но надеются, что эта добрая, коммуникабельная и обаятельная девчушка скоро найдет семью. Пока же она готова дарить улыбки и свое тепло всем окружающим.



Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.