События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
НОВОСТИ
НОВОСТИ

04.07.13 19:58 
Вести. Прокуратура. Выпуск 04.07.2013

 






За рулем водитель зевал и грыз семечки. Автобус маршрута «Красные Четаи - Чебоксары» не доехал до конечного пункта. Он опрокинулся в кювет и перевернулся. В результате ДТП погибла молодая девушка. Трагедия случилась осенью прошлого года. Дело сейчас в суде, первое заседание уже состоялось.
Это кадры внутренней камеры видеонаблюдения автобуса. Не очень четко, но все-таки видно: одной рукой водитель ведет машину, другой берет что-то и кладет себе в рот. Вероятнее всего, это семечки. Мужчина часто зевает, лазит по карманам куртки, беседует с кондуктором, а потом берет яблоко из ее рук. И все это, не прекращая движения.
Еще пара минут - и автобус в кювете. Как говорят в прокуратуре, скорее всего водитель не заметил дорожный знак «Скользкая дорога». В итоге не справился с управлением - погода тогда, действительно, не баловала. Да и сам водитель, Владимир Чеблуков, кажется, не был особо внимателен. Но у мужчины другая версия, которую он, правда, нашей съемочной группе озвучивать отказался.
Гузель Еремеева — помощник прокурора Чебоксарского района: «Он говорил, что перед ним неожиданно выскочила машина, он резко повернул руль, но наехал на обочину, там была яма и не справился с управлением. Свидетели, которые ехали по встречной полосе, они указывают, что никакой машины не было.
В этой трагедии пострадали шесть человек, погибла молодая девушка. Ни один пассажир, впрочем, как и сам водитель, не были пристегнуты. Хотя ремнями безопасности автобус оборудован.
У прокуроров возник вопрос: почему водитель в пути так часто зевал, может у него ненормированный график и мужчина устал после очередного рейса?
Гузель Еремеева — помощник прокурора Чебоксарского района: «Вины работодателя нет - режим работы соблюдался. Он не был в рейсе более 12 часов. И каждые 4 часа у них должна быть остановка, у него такая возможность была».
Владимир Чеблуков во время следствия пытался доказать, у машины были неисправности. До аварии он об этом молчал, якобы, боялся, что его уволят. Но у механика, выпускающего на линию транспорт, другое мнение.
Владимир Иванов — механик ГУП «Чувашавтотранс»: «Проверяли автобус Чеблукова? В каком состоянии был? В исправном состоянии был».
Сторона защиты настаивает - автобус неисправен. Да и качество дороги оставляло желать лучшего - заниженная обочина способствовала ДТП. Адвокат в действиях Владимира нарушений правил движения не видит. В прокуратуре уверены — причина аварии невнимательность мужчины. Сам водитель свою вину не признает, но у пострадавших просит прощения.
Сергей Левашкин - пострадавший: «Я с человеческой стороны его понимаю. Но его извинения ни мне, ни дочери ничего не дадут. Ничего не вернуть. Если он водитель, все внимание — на дорогу. Надо не о себе, а о тех жизнях, что за спиной».
Когда завершится процесс - сказать сложно. Владимиру Чебулукову грозит до 5 лет лишения свободы.



Еще немного о работе прокуратуры Чебоксарского района. Работники ведомства выступили за смягчение приговора суда. Бывает это крайне редко, обычно обвинители просят ужесточить наказание. Житель села Янгильдино - безработный погорелец - вытащил из чужого погреба мешок картофеля и цемента.
Кроме того Владимир Емельянов украл 15 старых половых досок. Забрался в заброшенный дом, откуда и снял гвоздодером полотна. Похищенное мужчина отдал односельчанам за продукты и сигареты. Владимир вину свою признал, ущерб за украденные доски возместил. У пострадавших претензий к нему нет. Тем не менее суд вынес шокирующий приговор - 2 с половиной года в колонии ОСОБОГО режима, типа "Белого лебедя" и "Полярной совы". Туда направляют убийц, террористов, маньяков, тех, кому назначен пожизненный срок заключения. Владимир Емельянов трижды судим за кражу, но назвать его отъявленным преступником, язык не повернется. Так что прокуратура оспорила безжалостный приговор. Верховный суд с этим согласился. Емельянову изменили наказание - на год и десять месяцев в колонии уже строгого режима.


Совсем скоро завершится весенний призыв 2013. Чувашия отправит в армию чуть больше двух тысяч призывников. 43 молодых человека, получивших повестку, по каким-то причинам от службы уклонились.
Если отказ пополнить ряды военных не имеет реальных оснований - парням грозит статья 328 уголовного кодекса. Санкция - крупный штраф или до 2 лет лишения свободы. Уклонистами сезона 2013 сейчас занимаются следователи, об итогах говорить пока рано. А 17 несостоявшихся призывников 12-года уже заслушали приговор суда. Треть из них из Шемурши и Батырево. Прокуратура и военный комиссариат районов провели совместную проверку. Материалы на девятерых уклонистов были переданы следователям.
Юрий Фуражников - прокурор Батыревского района: Возбуждено 8 уголовных дел: «Из направленных дел — 6 уже осуждены».



И снова Тувси Цивильского района - под прицелом камер. Напомню, в январе в деревне рухнул жилой дом. Причиной стал взрыв бытового газа. Разрушенное здание разобрали, на его месте начали строить новое.
Вместо того, чтобы вывезти обломки здания на полигон ТБО, строители устроили свою свалку. Прямо посреди цветущего поля.
Александр Пушкин - старший помощник прокурора Цивильского района: «Данная свалка была организована «ПМК-8» по указанию главы администрации Тувсинского сельского поселения Данилова. Было возбуждено административное производство как на главу администрации Тувсинского поселения, так и в отношении генерального директора «ПМК-8».
Чиновнику придется заплатить штраф - 500 рублей. А вот гендиректору строительной компании - 100 тысяч. Также прокуратура направила иск в суд с требованием ликвидировать свалку. Что касается дома для пострадавших - cдать объект обещают в октябре. Впрочем, есть надежда, что новоселье люди справят даже раньше.





Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.