Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
НОВОСТИ
Общество
НОВОСТИ | Общество

18.09.13 19:41 
Ему 101 год, а он косит траву и рубит дрова
С. Позднякова, А. Енейкин, С. Мышев
Ему 101 год, а он косит траву и рубит дрова
Фото  Видео репортаж Видео



Почетный гражданин Алатырского района Емельян Никишин, пожалуй, один из последних ветеранов Великой Отечественной войны в России, отметивший свой сто первый день рождения. Он по-прежнему бодр и активен.

Сказать, что Емельян Иванович уже справил свой 101 день рождения, просто не поворачивается язык. Он по - прежнему активен, готов помогать и в заготовке дров на зиму, и сено косить для домашней живности. Секрет долголетия как всегда прост — здоровый образ жизни. Пагубные привычки обошли ровесника века стороной.

Емельян Никишин, ветеран Великой Отечественной войны: «Не курил, не выпивал — даже в войну не курил, а сейчас молодежь курит даже в школе — какой толк с них будет?»

В строгости и с уважением к окружающим воспитывал Емельян Иванович и своих 6 детей. Сегодня у него 11 внуков, 17 правнуков и 2 пра-правнука. Причем, внуки избрали военную службу. На это решение, наверняка, повлияли рассказы деда-артиллериста. В ряды Вооруженных сил 29 летнего Емельяна Никишина призвали в июле 41го. Боевое крещение получил в боях под Волховом. Дважды был ранен, Сражался за Каспий, освобождал Владикавказ. Гвардии старший сержант имеет 2 ордена Красной звезды, Медаль за отвагу, орден Отечественной войны 1 степени. Победные фанфары прозвучали для него в Восточной Европе, однако, его война на этом еще не закончилась.

Емельян Никишин, ветеран Великой Отечественной войны: «Прагу освободили, войну кончили, в Москву приехали, командир батальона говорит, еще поедем в Японию воевать. Проехали через Канаш».

В родную Чувашию удалось вернуться только в 46 году. Здесь он долгое время был заведующим фермой. Но и после ухода на пенсию не сидел сложа руки, работал на пасеке.

Алексей Никишин, сын: «Отец учил всему доброму, уважал всех, и сам был уважаемым человеком, всю жизнь трудился».

Сегодня Емельяна Ивановича немного подводит слух (сказалась контузия), иногда он берет трость, однако зрение и сегодня позволяет читать любимые газеты без очков. В этом, возможно, и заключается секрет долголетия — и телу, и разуму нужна постоянная тренировка. А когда рядом родные и близкие — и сто лет в радость.






Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.