Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

03.06.14 23:44 
Всем миром возвели часовню в честь не вернувшихся с войны
Юлия Скрябина, Леонид Петров, Александр Яковлев

Фото  Видео репортаж Видео


Жители деревни Яншихово Батыревского района на собственные средства построили часовню в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Хотя в деревне уже есть одна часовня, и с ней связано немало легенд и обычаев. Каких – узнавала наша съемочная группа.

Эта небольшая часовенка стоит здесь уже не первый век. Местные жители рассказывают – когда-то, еще в царские времена молодого парня из этой деревни призвали в армию, а служить тогда нужно было целых 25 лет.

- Перед тем, как уйти в армию, он в этом переулке поставил дубовый столб и сказал – если этот столб упадет за 25 лет , я в деревню не вернусь, меня не ждите. Но прошло 25 лет, он вернулся, столб стоял, и он решил вокруг этого столба сделать часовню, - рассказал уроженец деревни Яншихово Николай Кляжев.
С тех пор все молодые люди, которых призвали в армию, перед дорогой приходят сюда и оставляют здесь железный рубль. А рядом с часовней вырыли колодец, который, говорят, не пересыхают даже в самые засушливые годы. Во время великой Отечественной войны деревня потеряла многих своих сыновей. В память о них решили поставить новую часовню. В ней – список тех, кто не вернулся с фронтов и отдельно – имена погибших в годы войны не на полях сражений, а в тылу. Есть здесь и два женских имени.

- Клавдия – их, девчат, тогда лес рубить заставляли, они погибли в лесу. Вера в госпитале работала санитаркой, там она погибла. 17-летние девчонки они тогда были, - рассказал житель деревни Яншихово Федор Маслов.

Инициатором строительства выступил один из уроженцев деревни, откликнулись местные жители, нашлись спонсоры – собрали 420 тысяч рублей. На эти деньги общим трудом и возвели часовню. Место выбрали не случайно - совсем рядом находится мемориал, посвященный погибшим воинам. Сюда почтить их память приходят все жители деревни – от мала до велика.

- Это духовное наше продолжение, - говорит житель деревни Яншихово Николай Фролов.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.