Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

29.01.15 22:53 
Мост на погост
Ирина Ромадова, Алёна Алексеева, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео


Нужен мост или нет? Жители села Чувашская Сорма и руководство Аликовского района не могут прийти к общему мнению. Почему сельчане с тревогой ждут весны, а чиновники считают, что паниковать не стоит? Подробности выясняла наша съёмочная группа.

Зима ещё не собирается сдаваться, но жители села Чувашская Сорма с тревогой ждут весны и начала сельхозработ. Наделы сельчан и колхозное поле расположены за оврагом, а это сооружение мостом они не считают.

- Участки, земляные доли жителей Чувашской Сормы там расположены. Сено возить, туда работать ехать моста нету, приходится объезжать через другие деревни, - рассказывает житель села Чувашская Сорма Евгений Максимов.

Ежедневно во время полевых работ трактористы и комбайнёры делают крюк в 30 километров. В овраге течет речка Сорма. Первый деревянный мост здесь построили в конце 19го века, второй в середине 20го. Год назад положили трубы, насыпали земли. Но её размыло через месяц, говорят сельчане.

- Там у нас МАЗ провалился. Упал. Зачем заехал вообще? Не знал он, что мост аварийный, еле-еле вытащили мы его, - вспоминаетжитель села Чувашская Сорма Юрий Семенов. - Земляная насыпь здесь не пойдёт, здесь мост надо железобетонный, высокий.

В администрации поселения считают, пока необходимости в новой постройке нет. Этот мост не будет соединять два района республики, кроме того, на той стороне оврага нет населённых пунктов. И предлагают альтернативу.

- Недалеко имеется деревня Яныши, которая расположена по обе стороны реки Сорма. И в 2014 году за счёт бюджета сельского поселения мы там построили мостовой переход, железобетонный переезд. Так что и легковые автомобили, и тракторы спокойно могут ездить, - считает глава Чувашско-Сорминского сельского поселения Аликовского района Петр Павлов.

В селе Чувашская Сорма живут 220 человек. Сейчас своими силами они сделали переход через овраг — накидали на трубы снег и утрамбовали его. На той стороне находится единственное в округе кладбище. Старики переживают: не дай Бог умереть в половодье, когда снег растает, и импровизированный мост затопит.

- Вот в апреле соседка умерла, ладно воды не было, еле похоронили. Нужда ведь. Мы все в деревне старые люди, молодых мало, - говорит жительница деревни Верхние Хоразаны Надежда Афанасьева.

Хоронить сложно, да, но пока умерших всех хоронят там, пока никого дома не оставили, - высказался глава Чувашско-Сорминского сельского поселения Аликовского района Петр Павлов.

Новый мост, по оценкам чиновников, обойдется в два с половиной миллиона рублей. Таких денег нет пока ни в бюджете района, ни в казне сельского поселения.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.